时刻牢记初心使命,走好新时代的长征路

时刻牢记初心使命,走好新时代的长征路

当前,全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这对庆祝中华人民共和国成立70周年具有很重要的指导和推动作用。近日,习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示,充分肯定组织开展这一活动的重要意义,他强调指出,伟大长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。习近平总书记殷切希望广大党员、干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定信仰和理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断跨越前进道路上新的“娄山关”、“腊子口”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中走好新时代的长征路。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对深入学习党史和革命史、传承红色基因、弘扬长征精神的高度重视。

80多年前的长征,是中国社会革命斗争史上的重大历史事件,是一部气壮山河的英雄史诗。在从1934年10月至1936年10月的两年时间里,各路红军以百折不挠的革命精神,翻越座座陡峭险峻的高山,跨过条条激流汹涌的江河,穿过渺无人烟的草地,冲出国民党军队的围追堵截,克服各种难以想象的艰难困苦,纵横十余省,长驱二万五千里,赢得了长征的胜利。习近平总书记指出:“这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。”红军长征的胜利,使中国共产党和工农红军度过了自第五次反围剿失败以来最危险、最困难的时期,从此以后,中国革命迅速打开了新局面,掀起了革命新高潮,取得了一个又一个新的胜利。

革命理想高于天。在风雨如磐的长征路上,红军将士为了心中崇高的信仰、坚定的理想信念,英勇奋战,不惜流血牺牲。习近平总书记深情指出:“长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成的。”“在中央苏区和长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。”红军第一、第二、第四方面军和第二十五军等四路红军长征途经14个省,同敌人进行了600余次战役战斗,牺牲营以上干部430余人。在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲。一大批优秀共产党员用自己感天动地的英雄壮举,诠释了共产党人的初心。红三十四师师长陈树湘率部担任全军后卫,在惨烈的湘江战役中,率领全师与十几倍于自己的敌人殊死激战四天五夜,付出重大牺牲。在不幸被俘后,他趁敌不备,用力绞断肠子,壮烈牺牲,实现了“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的铮铮誓言。红三军团参谋长邓萍英勇善战、战功卓著,1935年2月27日,在指挥部队攻打遵义老城时身先士卒、靠前指挥,被子弹击中头部,牺牲时年仅27岁。红二十五军政委吴焕先率部西进,接应中共中央和红军北上,1935年8月21日,红二十五军在甘肃泾川四坡村附近南渡汭河时遭国民党军突然袭击,吴焕先在指挥部队抢占制高点的战斗中壮烈牺牲,年仅28岁。朱德同志在谈到“十七勇士”抢渡大渡河的事迹时说:“红军体现了英雄主义的新观念。我们培养出革命的英雄群众,他们不自私自利,不为任何诱惑所动,决心为革命牺牲,一直战斗到我们的人民和国家获得解放为止。”为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。革命先烈们就是这样以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。

在长征过程中,红军面对众多的敌人和数不清的艰难险阻,正是发扬压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神,才得以克服千难万险,战胜凶恶的敌人,取得长征的最后胜利。习近平总书记指出:“伟大的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”正是这种伟大的精神,产生伟大的军队、伟大的战士、伟大的奇迹。党的十八大以来,习近平总书记到过红军长征路上的多个地方,对弘扬长征精神、牢记初心使命、走好新时代的长征路多次作出重要指示。2016年7月,习近平总书记在宁夏西吉县将台堡参观红军长征会师纪念园、纪念馆时指出:“我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。伟大长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。”2019年5月,习近平总书记转乘火车来到中央红军长征集结出发地江西于都,瞻仰中央红军长征出发纪念碑,察看中央红军长征出发地旧址原于都县城东门渡口,参观中央红军长征出发地纪念馆。他指出:“今年是新中国成立70周年。我们一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义文化,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”长征已经过去了80多年,但广大红军将士的英雄业绩永不褪色,中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神,永远都是我们最可宝贵的精神财富。伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

中国共产党走过了98年艰难曲折的辉煌历程。展望未来,前途无限光明,但前进道路依然充满艰险,全党正面临着前所未有的艰巨任务和风险挑战。从国际看,当今世界正经历百年未有之大变局,国际局势复杂多变、波谲云诡,世界面临的不确定性不稳定性突出,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义、“逆全球化”等思潮不断抬头。特别是随着中国日益走近世界舞台中央,中国的发展成就和发展势头使一些国家和势力感到威胁,加紧对我进行遏制和打压。一年多来,美国不断升级中美经贸摩擦,对我进行极限施压,更是充分暴露了单边主义、霸权主义的真面目。从国内看,一方面,我们比历史上任何时期都更接近、更有能力实现中华民族伟大复兴中国梦的目标;另一方面,改革进入深水区和攻坚期,经济转型升级到了滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,整个社会发展处在船到中流浪更急、人到半山路更陡的重要时刻。特别是我们党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些已经解决的问题还可能反弹,新问题不断出现,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,党的自我革命任重而道远。实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。夺取新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,夺取新时代推进党的建设新的伟大工程新成效,夺取新时代具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。习近平总书记指出,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量。长征是我们党28年艰苦卓绝的革命斗争史上闪亮的光辉的一页,我们要通过学习红军长征史,进一步感悟长征精神,牢记党的初心和使命,牢记革命理想高于天和革命宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的新时代长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。今天的长征同当年的红军长征相比,同改革开放以来我们已经走过的新长征之路相比,虽然在环境、条件、任务、力量等方面有一些差异甚至有很大不同,但都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。新时代长征永远在路上。习近平总书记指出:“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题。”不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要牢记初心使命,在新时代长征路上继续奋勇前进!   

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0