第二学期小学支教教师工作总结

第二学期小学支教教师工作总结

时间过得真快,转瞬间支教工作已结束了。在这一学年的支教工作中,我体会了工作环境的调整与角色的转换,面临新的挑战;同时,我们也享受着学校领导的关心,同事们的支持和集体的温暖,更领悟着支教的快乐和人生价值的美好。无论在思想上、业务上也可以说受益非浅。

一、遵守学校规章制度,严格要求自己

从我踏进了山城小学的那一刻起,我的心就激动不已,就决定以高度负责的主人翁精神,在每一个平凡的支教日子里辛勤付出。我严格遵守学校的各项规章制度和纪律要求,做到按时到校,不迟到,不旷课,按时完成领导交给的各项工作任务。

二、因材施教,培养学生的信息技术素养

扎实做好教学工作是我工作的重点内容。我代山城小学(河底小学)四个班的信息技术课。从接触学生几天后我就感觉到许多学生信息技术的能力比较差,知识面比较窄。根据调查我发现,学生家庭电脑的拥有量不超过5%,究其原因是因为很多学生家长接触电脑网络不多,对信息技术这门学科不熟悉。学校虽然有电脑,但数量有限,部分购买较早的电脑还时常出现这样或那样的问题。那么如何解决这重重矛盾,开展好信息技术教学,提高学生信息素养,是我必须考虑的问题。

一切从零开始,从主机、显示器、键盘、鼠标、打印机这些硬件开始学起,了解哪些是输入设备,哪些是输出设备,什么是存储器,以及内存器和外存器以及它们存储信息的特点;再到软件,包括系统软件和应用软件,从这些最基本的开始讲起,孩子们学习的兴趣比较浓厚,有了这些基础,我要求他们在上课之前先进行键盘指法的练习。打字速度的提高非一朝一夕,需要持之以恒的训练才能收到良好的效果。对于农村孩子来说,家里没有电脑,所以要提高打字速度,就只能通过信息课来完成。为此,每节课,我都会让学生进行五六分钟的打字练习。这一基本关过了以后,我着手教孩子们用WORD排版,能插入剪贴画以及自选图形、艺术字等,进行图文混排。孩子们还学会了制作电子表格,会制作值日表和课程表等。孩子们会上网浏览网页,会在百度里搜索自己想得到的信息,会搜集图片、视频等资料。通过一年的信息技术教学,学生的信息技术能力提高了许多,我感到非常欣慰。

和孩子们相处的这一年里,我从孩子的身上学到了好多东西。他们很好学,吃完饭跑到教室里主动写作业;他们很自立,在住校的这六天里,所有的事情都是自己来完成;他们很勤快,干活从来不怕脏不怕累,争着抢着要打扫卫生;他们很纯朴也很友爱;和他们在一起,真的很开心。

农村的孩子虽然没有优越的物质条件,但只要我们做教师的能用心去为他们创设条件,想他们所想,多做一些实事,那么,在信息技术这个大潮中,他们同样也能乘风破浪,勇往直前。我把自己的QQ告诉了孩子们,有条件的能上网的孩子可以我和在课下沟通,讲他们的心里的一些事,我尽我最大的能力,满足他们。

一年学的支教工作是忙碌的,也是充实的。重温自己的支教生活,尽管看起来显得有些平淡,但是它让我受益匪浅。在今后的工作中,我会更加努力。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0