张洪斌:情系篮球,反哺故园

张洪斌:情系篮球,反哺故园

北京市密云区第二中学(以下简称“密云二中”)有一支实力强劲、远近闻名的篮球队,他们曾获得2013年耐克高中篮球联赛全国总冠军,多次获得市级篮球比赛冠军,很多孩子通过篮球特长改变了命运。这一切的背后,是一位老师数十年如一日的无私奉献,他就是北京市特级教师、密云二中艺体部主任、篮球队总教练张洪斌。

密云二中是张洪斌的母校。1979年,12岁的他以优异的成绩考入密云二中,在此度过了六年中学时光。中学时期的张洪斌十分爱打篮球,每天放学后都会去操场上练习,虽然当时的密云二中只有很简陋的篮球架,但这并不能阻挡他的热情。因为篮球打得好,他被北京体育师范学院(现称首都体育学院)的招生老师看中,进入北京体育师范学院学习。1989年,大学毕业的他放弃了市区条件优厚的工作, 义无反顾地回到母校任教,成为一名人民教师。

回到母校后,张洪斌立刻着手组建了一支篮球队。创队之初,只有十几名学生。他带着这十几名学生,在简陋的场地上日复一日地训练。1991年,这支年轻的球队,就拿到了郊区县比赛的冠军。1995年,密云二中成为市级体育传统项目学校,开始招收篮球特长生。在首届篮球特长生身上,他倾注了大量心血,收获了执教以来第一个市级赛冠军。那是1997年, 密云二中篮球队在“振兴中华杯”决赛上打败了13年没有败绩的北京市第四中学(以下简称“北京四中”)篮球队,获得冠军。要知道,位于北京郊区的密云二中,训练条件远不如位于市中心的北京四中,取得这样的成绩是非常难能可贵的。这场胜利给他和队员们带来了极大的鼓舞,之后的二十年间,强势崛起的密云二中篮球队总共获得了21个市级比赛冠军,培养了一批优秀运动员,目前效力于八一男子篮球队的曹岩就来自密云二中篮球队。

在训练上,他对学生的要求十分严格,尤其是学生的品行方面。他说,教他们做人比教他们打球更重要。在生活上,他又如慈父一般关心照顾学生。对于家庭比较贫困的学生,他会尽自己所能去帮助他们。

篮球改变了密云二中,影响了二中的学生,张洪斌希望更多的普通学生也可以通过篮球这项运动受益。在密云区教委的支持下,张洪斌和他的团队成立了名师工作室。在他的带领下,工作室完成了《北京市密云县中学篮球后备人才培养现状与对策研究》《密云县中小学体育教师篮球教学能力的研究》两项课题研究,编写了《密云县中小学篮球教学训练纲要》。

三十年寒来暑往,在张洪斌的教导下,一代又一代的篮球少年从密云二中,走向了更广阔的人生舞台,张洪斌也用行动诠释了“把简单的事做好就是不简单”的人生信条。

刊于《教育家》杂志2019年7月刊 总第181期

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0