学习须念好“实”字经

学习须念好“实”字经

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是激励共产党人不断前进的根本动力。目前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育即将开展,第二批单位的党员干部要牢牢把握“理论学习有收获”这个第一位的具体目标,先学起来,认真念好“实”字经,在原有学习的基础上取得新进步,真正把学习成果转化为主题教育实际成效。

学习要注重实时,忌因循守旧。荀子在《劝学》中写到“学不可以已”。庄子也曾说:“吾生也有涯,而知也无涯”。可见,学习是一个持续不断的过程,需要长期地坚持、跟进、更新,才能够取得较好的效果。从目前的情况来看,大多数党员干部都能保持高度的学习积极性、自觉性和主动性,但仍有一部分党员干部盲目地认为自身所掌握的理论知识、工作经验足以应对各项工作任务,从而丧失了对学习的紧迫感、危机感,陷入旧办法不管用、新办法不会用的尴尬境地。学习如逆水行舟,不进则退,面对日新月异的发展形势,“不进则退”的学习规律更加凸显。因此,党员干部要始终坚持做到学在实时、学在时时,及时学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果;及时学习中央最新出台的政策文件;及时学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,用之以武装头脑,释放出担当尽责、干事创业的强大动力。

学习要聚焦实践,忌本本主义。实践有真知、实践有实情、实践出方法、实践促创新,实践就是一座富矿,值得党员干部不断开采。现实中,有的党员干部只掌握了向书本学习的方法,却忽略了向群众学习、向实践学习的重要性,学习过程脱离群众、脱离实践,成了“空对空”。毛泽东同志在很早之前就指出要坚决反对本本主义,还形象地比喻“要想知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝”。本本主义是学习的大忌,党员干部在学习中务必要深入实践、联系实际,在登高望远、仰望星空的同时,也应立足实际、脚踏实地,把“坐下来”与“走出去”有机结合起来。要自觉投身到脱贫攻坚、对外开放、招商引资、信访维稳、生态环保等服务群众的第一线、改革发展的最前沿中去向生动的实践学习。要主动放低姿态、放下架子,把人民群众当作学习的对象,甘当群众的学生,老老实实拜群众为师,问计于民、问政于民。

学习要讲求实效,忌形式主义。学有所用,学以致用,方能学用相长。学习的最终目的是要指导实践、推动工作,解决具体的困难。然而,一些党员干部将“学”和“用”分割开来,学归学、做归做,学用“两张皮”的现象不同程度存在。学习流于形式,理论知识倒是学了“一大箩筐”,擅长“纸上谈兵”,但遇到复杂问题依旧是“两眼一抹黑”。党员干部要树立正确的学习观,树立“读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习”的意识,做到干中学、学中干,达到学以致用、用以促学、学以能用、学以善用的效果。要在学习中找到创新的“金钥匙”,通过学习其他地区和单位的新经验、新办法、新模式、新制度,切实补齐创新动力不足、能力不够、思路不宽的短板。要坚持结果导向,多看一看问题的解决率、多查一查任务的完成率、多听一听群众的满意率,以最终的解决率、完成率、满意率来检验学习效果,倒逼党员干部进一步提高学习的针对性、实用性,真正做到学懂弄通做实。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0902/1056870.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共白云区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0