党员干部要修好群众工作“三门课”

党员干部要修好群众工作“三门课”

做好群众工作是党的各项事业取得成功的法宝之一,只有做好群众工作我们党干事创业才能如鱼得水。广大党员干部要修好群众工作“三门课”,做群众最信赖的人。

修好“入门课”。当前,不少地方在开展党员干部下基层大走访活动,很多领导干部也纷纷走村入户,聆听群众意见,赢得大家一致好评。但是也有部分党员干部入村后群众不“买账”、不“认可”,部分党员干部在做群众工作时,比如农村拆迁、收费等,被群众“拒之门外”。究其原因,还是党员干部不能真正走进群众,导致群众心存隔阂、芥蒂。做群众工作,首先要修好“入门课”,打通“入门关”。要以交朋友的态度,平易近人与群众沟通交流,主动融入群众圈子,和群众打成一片。同时,党员干部也要敞开群众办事之门、建言之门、诉苦之门,方便群众出入,群众来访一张笑脸、一把椅子、一杯茶水,站起身来让群众感受到温暖值得信赖,以心交心、以诚换诚,这样我们不仅能走进群众家门,更能敲开群众心门。

修好“语言课”。习近平总书记在走访时,经常与百姓这样拉家常“吃得好不好、穿得暖不暖,住得怎么样、工作顺心嘛,家里有几口人、都在干什么……”这样的群众语言,深受群众喜爱。但是,我们有的党员干部无论是在接待群众来访时,还是在走村入户时,满口官腔话,说一些空话、套话或者生搬硬套照本宣科、开空头支票,群众不愿听,也听不懂,不仅拉不近党群干群关系,反而更容易损害干部队伍整体形象。做群众工作,要修好“语言课”,会讲群众语言。要用群众听得懂、能接受、接地气的乡音俗语,把党和国家的好政策讲出来,让群众乐意去听,也听得明白。同时,在向群众征求意见建议或者群众反映问题时,不仅当面表态要好,回头更要及时落实反馈,不能糊弄群众,不能空有口头承诺,却不见实际行动,这也是会讲群众话的表现。党员干部如果不讲“群众话”,就无法让群众打开“话匣子”,掏出“心窝子”。

修好“心理课”。许多基层干部在工作中都遇到过这类现象:满腔热忱为群众宣传政策,不少群众却不太“感冒”;苦口婆心为群众解释业务,却仍能听到群众不满、抱怨的声音等等,面对这些情况时,很多党员干部容易滋生焦躁情绪,或者撒手不管,或者走过场应付了事,或者表面客客气气、内心一肚子怨言。这些都是受不得群众半点怨气的表现,只会影响工作的开展。做群众工作,要修好“心理课”。面对群众的不满时,我们要找出群众不满的根源,及时与群众沟通交流。面对群众的质疑时,多从自己身上找原因,及时消除群众的顾虑。面对群众的怨言时,用耐心的态度去倾听、解释,及时化解群众心中的怨气。感人心者,莫先乎情。真正获得群众的认可、接受,才能更好地开展工作。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0911/1058515.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:江苏省宿迁市宿城区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0