党的治理理念变革引领国家治理能力提升(2)

党的治理理念变革引领国家治理能力提升(2)

——深刻学习领会党的十九届四中全会精神(一)

摘要:新中国成立70年来,我们党的执政能力越来越娴熟,政府的服务职能、制度越来越到位,国家治理体系越来越丰富,国家治理能力越来越现代化,中国特色社会主义制度越来越完善,由此我们国家的经济实力越来越强,国际地位越来越巩固,国际影响力越来越显著,全国人民的生活越来越有幸福感、获得感和安全感。

1993年的国务院机构改革,是在确立社会主义市场经济体制的背景下进行的,核心任务是在推进经济体制改革、建立市场经济的同时,建立起有中国特色的、适应社会主义市场经济体制的行政管理体制。改革的重点是转变政府职能。为适应建设社会主义市场经济体制的需要,将国务院经贸办改建为国家经贸委;撤销航空航天部,组建国家航空工业总公司、航天工业总公司;撤销商业部、物资部,设立国内贸易部;等等。

1998年的国务院机构改革,按照社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开;按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政;按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间职责分工,完善行政运行机制;按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。经过改革,国务院组成部门由40个精简为29个。移交给企业、社会中介机构和地方的职能100多项;部门内设机构减少200多个,精简了四分之一。

2003年的国务院机构改革,既保持政府机构的相对稳定,又适应经济社会发展要求,抓住重点,集中解决行政管理体制中的一些突出矛盾和问题,为促进改革开放和现代化建设提供了制度和组织保障。如,完善宏观调控体系,将国家发展计划委员会改组为国家发展和改革委员会;健全金融监管体制,设立中国银行业监督管理委员会;继续推进流通管理体制改革,组建商务部;等等。

2008年的国务院机构改革,主要任务是围绕转变政府职能和理顺部门职责关系,探索实行职能有机统一的大部门体制,合理配置宏观调控部门职能,加强能源环境管理机构,整合完善工业和信息化、交通运输行业管理体制,以改善民生为重点加强与整合社会管理和公共服务部门。如组建国家能源局,组建工业和信息化部,组建交通运输部,组建人力资源和社会保障部,组建环境保护部,组建住房和城乡建设部等,致力于减少微观管理事务和具体审批事项,集中精力抓好宏观调控。

2013年的国务院机构改革,重点围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革,实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。

2018年的国务院机构改革,重要任务是转变政府职能。根据社会主要矛盾的转化,主要围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,调整优化政府机构职能,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

政府职能的转变体现国家治理能力的提升

党的治理理念的变革催动着政府职能的转变。习近平总书记指出:“转变政府职能,关键是要明确往哪里转、怎么转。”国家行政管理承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义,是党的十八大确定的转变政府职能的总方向。改革开放以来,随着社会形势的快速发展变化,政府所承担的基本责任发生着巨大的改变。随着党和国家工作重心从“以阶级斗争为纲”转移到“以经济建设为中心”,经济调节、发展经济成为政府的重要职能;随着社会主义市场经济体制的确立,市场监管、社会管理等逐渐成为政府的重要职能;随着生态文明理念的深入人心,生态环境保护也成为政府的重要职能。而且多次机构改革的重点都是转变政府职能,逐渐形成了政府的经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能。

自改革开放以来,我国经过多次机构改革,我国政府职能实现了多方面的重大转变:从注重管制向注重服务转变,从“以政府为中心”向“坚持以人民为中心的发展思想”转变;从“权力主体”向“责任主体”转变;从无限政府向有限政府转变;从自上而下的单方面的行政管理向以政府为主导的协商、对话、合作多元主体共同治理的方向转变;从注重经济增长向注重社会公平转变;从封闭式管理向公开透明管理转变;等等。这些职能的转变,既是党的执政能力不断提升的延展延伸,也是国家治理能力不断提升的具体体现。

增加政府的公共服务职能,是政府治理的发展趋势,是“坚持以人民为中心的发展思想”的必然要求,是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。1998年的《国务院机构改革方案》首次把“公共服务”确立为政府的基本职能,2004年首次提出“建立服务型政府”的目标,2005年的《政府工作报告》正式将“建设服务型政府”确认为政府的目标,并且提出了相应的措施。党的十六大和十七大后,进一步明确了服务型政府的基本内容和相应的公共政策体系。党的十八大提出了“加快健全基本公共服务体系”的要求。党的十九大再次强调“完善公共服务体系”。党的十九届四中全会指出,必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。可见,建设人民满意的服务型政府、完善公共服务体系是政府职能转变的着力点,是我们党“坚持以人民为中心的发展思想”的切入点,是推进国家治理体系和治理能力现代化的突破点。

新中国成立70年来,我们党的执政能力越来越娴熟,政府的服务职能、制度越来越到位,国家治理体系越来越丰富,国家治理能力越来越现代化,中国特色社会主义制度越来越完善,由此我们国家的经济实力越来越强,国际地位越来越巩固,国际影响力越来越显著,全国人民的生活越来越有幸福感、获得感和安全感。

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”奋进在中国特色社会主义新时代的我们,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(作者系北京日报社理论部编辑)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0