创新扶贫方式——县长直播卖农产品

创新扶贫方式——县长直播卖农产品

今年“双11”前,为了更好地把“农货”卖成“网货”,多个贫困县或欠发达县的县长们登录网络直播、电商平台,通过互联网直播卖农产品,他们为自家产品实力“打CALL”。有网友笑赞道:“这些县长直播里没个‘县长样子’,但这就是为人民服务的样子。”

根据有关统计,自2018年下半年以来,为了带领全县脱贫,来自甘肃、安徽、湖北、湖南、陕西、山西、江西、新疆等地多个贫困县或欠发达县的近百位县长们赶起时髦,参与了多个平台的直播活动。每两天就有一位县长走进直播间,参与互动的用户超过2亿。

县长直播卖农产品,是精准扶贫工作中具有技术创新性的一种扶贫方式。通过互联网直播卖农产品,不仅减少了传统农产品市场销售的中间环节,同时也快速打通了市场供需的信息,推动形成新的市场需求,为促进贫困农民增收提供了一个实际有效的探索路径。

互联网直播作为一种新的媒介,在县长与农产品有效结合后,形成一个天然吸流的能量球。为了吸引买家、增加直播流量,有的县长脱下正装,换上了民族服装推销农产品;更多的县长在直播平台不遗余力地介绍本地农产品特色、亮点。县长们在直播间的形象,与平常生活中严肃、不苟言笑的形象形成强烈反差。这种“反差萌”,直接转换为直播平台的“吸睛指数”,进而成为县长们的带货能力。

由县长在互联网直播平台代言当地特色农产品,形式新颖,定位精准,紧扣当前互联网营销发展的新趋势,对于助力精准扶贫具有十分重要的意义。通过直播平台,贫困地区搭上了电子商务的快车。从“输血”到“造血”,电商扶贫为全面脱贫提供了解题良方。在直播平台,越来越多的消费者需求信息可以直接反馈,据此延伸产业链、开发新产品,有助于农户持续增收。

自从有了县长直播,农户的农产品好卖了很多。湖南省邵阳市城步县县委常委、副县长刘书军和县长助理刘寒的一场直播,总观看量超过4000多人次,短时间成交400多单,成交金额超过2万元。江西寻乌县委常委、副县长米雅娜仅2个半小时的直播,总观看量超过220万人次,2万多斤百香果全部售罄,出货量相当于20亩地的产量。

县长直播给外界带来了“新鲜感”,但如何让县长直播的“新鲜感”转变成产业长久的“保鲜期”,值得进一步的思考和探索。一是要让县长直播产生示范效应,带动更多的农户加入到直播平台中去,让农户直播农产品从种植到售卖的全过程,让顾客买得高兴、吃得放心,形成稳定的顾客群。二是县长们在平时要注重夯实农业产业发展基础,大力发展当地名优特新农产品,使县长直播更具有吸引力和长久活力。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1111/1066165.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:成都市金牛区发展和改革局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0