让第二个“金色十年”绽放异彩

让第二个“金色十年”绽放异彩

近日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。本次会晤主题为“经济增长打造创新未来”,主要议题包括加强科技创新合作、推动数字经济合作、打击有组织犯罪等。从2001年首次提出金砖概念,到2006年金砖四国外长会议首次举行,这个由概念想象到现实的国际合作机制,在复杂的国际局势中相互携手,共谋发展走过了十个年头,在第一个“金色十年”里,金砖国家始终本着开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展的原则,致力于构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,为金砖国家第一个“金色十年”注入了强大的发展势能。

当前,经济全球化和世界多极化趋势已势不可挡,国际形势纷繁复杂,贸易保护主义和单边主义时有发生,如何打破贸易壁垒,建立一个公平公正的全球治理体系是我们急需解决的难题。2019年,金砖国家迈入第二个“金色十年”,在这个机遇与挑战并存的时代,金砖国家将携手互助,为推动建设公平正义,合作共赢的全球治理体系贡献着自己的力量。

继续深化政治互信,推动多领域合作迈上新台阶。要想实现金砖国家多领域、全方位的紧密合作,政治互信是前提条件,没有一个良好的双边关系,没有高水平政治互信的引领,就不可能将合作深入到经济、文化、科技等方方面面,“只有深耕厚植,友谊和合作之树才能枝繁叶茂。”过去十年,金砖国家始终在政治领域中保持密切对话沟通,在国际和地区性重大事务中统一发声,合作深入到能源、贸易与投资、科技、跨国犯罪等多个领域,积极推进全球治理体系的改革进程。此次,习总书记分别会见了印度总理莫迪、俄罗斯总统普京、巴西总统博索纳罗,充分肯定了与各国在过去合作中所取得的成绩,并向各国传达了中方愿与各国继续深化合作,扩大人文交流,也坚定了中国将进一步开放市场,扩大进口的决心。我们相信,此次会晤将会为新兴市场国家和发展中国家团结合作带来更多发展机遇,也将为推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展汇聚力量。

密切开展经贸合作,推动世界多边主义进程跨越新高度。回顾过去的“金色十年”,金砖国家始终倡导以主权平等作为根本原则,以共同发展为目标,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,密切开展经贸合作,扩大贸易进出口,实现了经济的飞速发展,用行动遏制了国际上部分贸易保护主义和单边主义的发展势头,也为世界经济增长带来了机遇。据统计,金砖国家对全球经济增长的贡献已经达到50%。此次第十一次金砖国家领导人会晤以“经济增长打造创新未来”为主题,将科技与创新纳入金砖国家未来发展的新目标,在合作领域上跨越新高度,为构建新型的国际关系提供了具有发展意义的金砖方案,在推动世界多边主义发展上注入了金砖力量。

深入聚焦科技创新,共同推动经济增长创造新未来。科技是第一生产力,是体现一个国家综合国力和国际竞争力的有利“武器”,过去十年里,金砖国家已经在新能源、电子商务、打击跨国犯罪等多个方面开展了深度合作并取得了丰硕成果。此次会晤,金砖国家聚焦科技创新、数字经济等领域,为金砖国家未来的合作指明了方向,反映了“新时期金砖合作机制顺应新工业革命潮流”。我们相信,有了明确的发展方向,金砖国家将会在科技创新领域取长补短,不断增强科技创新对各领域的助力作用,互利共赢,推动经济增长创造新未来。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1115/1066959.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0