立足自身岗位,爱岗奉献是新时代对爱国主义的最好诠释

立足自身岗位,爱岗奉献是新时代对爱国主义的最好诠释

1

国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰⋅汗时指出:今年是新中国成立70周年。我们举行了一系列盛大庆典,这也是一次爱国主义的集中教育。近14亿中国人民人心空前凝聚,爱国热情空前高涨,更坚定了我们排除一切艰难险阻走中国特色社会主义道路、把自己的事情办好、立足世界民族之林的信心和决心。

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,维系着中华大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,作出一系列重要部署,推动爱国主义教育取得显著成效。

党的理论创新成果深入人心,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,干部群众的爱国情、强国志、报国行广为激发,全体人民同心同德、步调一致向前进的信念信心更加坚定,在举办大事要事、应对风险挑战中,展现出朝气蓬勃的精气神。

当前,中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴中国梦正处于关键时期。新时代加强爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。为了进一步加强新时代爱国主义教育凝聚奋进新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

早在1994年8月,党中央颁布了《爱国主义教育实施纲要》,《爱国主义教育实施纲要》的颁布和实行,对在新的历史条件下加强爱国主义教育,继承和发扬爱国主义传统提供了重要遵循,推动爱国主义教育活动不断兴起热潮。中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴中国梦的目标正处于关键时期,爱国主义教育面临的内外环境、形势任务发生很大变化,迫切需要对新时代爱国主义教育进行战略谋划,作出全面部署。

爱国主义是中华民族精神的核心。中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。在庆祝新中国成立70周年之际,制定印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

《新时代爱国主义教育实施纲要》紧扣时代主题,提出八个方面的教育内容。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,引导干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,展现新气象、激发新作为,把学习教育成果转化为爱国报国的实际行动;二是深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,在历史与现实、国际与国内的对比中,引导人们深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;三是深入开展国情教育和形势政策教育,帮助人们了解我国发展新的历史方位、社会主要矛盾的变化,引导人们在进行伟大斗争中更好地弘扬爱国主义精神;四是大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,培育和践行社会主义核心价值观,提高人们的思想觉悟、道德水准和文明素养;五是广泛开展党史、国史、改革开放史教育,引导人们深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,凝聚起将改革开放进行到底的强大力量;六是传承和弘扬中华优秀传统文化,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感;七是强化祖国统一和民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传;八是加强国家安全教育和国防教育,引导广大干部群众自觉维护国家安全,增强全民国防观念。

青少年是爱国主义教育的重中之重。《新时代爱国主义教育实施纲要》提出:新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年。一是充分发挥课堂教学的主渠道作用,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑;二是办好学校思想政治理论课,紧紧抓住青少年阶段的“拔节孕穗期”,推动思想政治理论课改革创新,发挥学生主体作用,在教育灌输和潜移默化中,引导学生树立国家意识、增进爱国情感;三是组织推出爱国主义精品出版物,针对不同年龄、不同成长阶段,推出反映爱国主义内容的高质量读物,让广大青少年自觉接受爱国主义熏陶;四是广泛组织开展实践活动,把爱国主义内容融入各类主题教育之中,组织开展丰富多彩的校园文化活动,丰富拓展爱国主义教育校外实践领域,引导大中小学生更好地了解国情民情,强化责任担当。

《新时代爱国主义教育实施纲要》着眼新的形势和实践,提出五个方面的具体举措。一是建好用好爱国主义教育基地和国防教育基地,强化爱国主义教育和红色教育功能;二是注重运用仪式礼仪,认真贯彻执行国旗法、国徽法、国歌法,强化国家意识和集体观念;三是组织重大纪念活动,充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,组织开展系列庆祝或纪念活动和群众性主题教育;四是发挥传统和现代节日的涵育功能,大力实施中华传统节日振兴工程,深化“我们的节日”主题活动,引导人们感悟中华文化、增进家国情怀。五是依托自然人文景观和重大工程开展教育,寓爱国主义教育于游览观光之中,引导人们领略壮美河山,投身美丽中国建设。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0