从马克龙的“政治想象力”说起:党的领导制度是我国国家治理体系现代化的“火车头”

从马克龙的“政治想象力”说起:党的领导制度是我国国家治理体系现代化的“火车头”

摘要:坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。我们的社会主义制度和国家治理体系,是能够持续推动拥有十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的制度和治理体系。

2019年8月,法国总统马克龙在一次闭门演讲中指出,随着中国等新兴大国的崛起,支配世界300年的西方霸权已近终结。终结的原因不在经济和军事的衰落,而在于中国等新兴国家具有很强的“政治想象力”,找到了不同于西方模式的自己的国家文化。应该说,马克龙的这一看法是具有战略意识、比较接近实际的判断。

中国崛起的原因是什么?中国的“政治想象力”体现在哪里?前不久召开的党的十九届四中全会给出了答案——我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。这些优势体现在党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外交等13个方面,其中,党的领导制度是我国的根本领导制度,统领和贯穿着其他12个方面的制度。可以说,党的领导制度是中国“政治想象力”最突出的体现,是牵引我国国家治理体系现代化的“火车头”。

1574736041506

第一,“火车头”的地位来源于历史的证明。

新中国成立70年来,正是因为在中国共产党的领导下,坚持中国特色社会主义制度,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。实践充分证明,中国共产党的领导,是国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

“中国之治”的制度“密码”是中国特色社会主义制度,中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导制度。在党的十九届四中全会总结列举的国家制度和国家治理体系的13个方面优势中,居于统摄性地位的是党的领导制度——坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势。

关于党的领导制度,毛泽东同志指出,领导我们事业的核心力量是中国共产党;邓小平同志强调,办好中国的事情,关键在党。对于这一点,著名社会学家费孝通曾经说过:中国的力量不是靠多元,而是靠一体,中国的政治制度是中国共产党领导的多党合作制,这是我们要的统一体,经济、法制、政治的统一,这是我们的一份传家宝。

正是党的集中统一领导这样一份不同于西方模式的“传家宝”,使中国社会发生了举世瞩目的巨大变化,使中华民族前所未有地接近于民族复兴的伟大梦想。党的十九届四中全会强调指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”

第二,“火车头”的地位立足于现实的需要。

当今世界正经历百年未有之大变局,这就是以美国为首的西方世界霸权正在日趋衰落,以中国为代表的新兴国家正在不断崛起。世界格局已经发生了重大变化,且将迎来更加深刻的变化,这也是我国实现中华民族伟大复兴的关键时期。

党的十九届四中全会指出,顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。

推进我国的国家治理体系和治理能力现代化,没有旧版可搬,没有模板可套,更不能是西方现代化的翻版,必须植根于中国大地,依照现实国情,从实际出发,充分发挥新中国成立70年来的显著优势。要发挥这些优势,必须始终坚持党的集中统一领导。党的领导是中国独有的制度优势。共产党在中国的制度建设中,一直扮演着设计者、推动者和维护者的角色。离开党的领导,中国的一切现代化目标都不可能实现。全会把坚持和完善党的领导制度体系放在首要位置,突出的正是党的领导制度在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的统领地位。我们必须继续坚持党的领导制度,坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威和集中统一领导,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

世界发展中国家现代化的进程提醒我们,一定要避免多党制民主化的陷阱。美国著名政治学家亨廷顿在研究世界各国政党政治制度后指出:在实现现代化的发展中国家,多党制与高水平的政治制度化和政治安定不能共存。在这些国家,多党制是软弱的政党制度。我国著名民主人士梁漱溟先生也曾经说过:多党轮流执政不适合中国的需要,因为中国经济、工业太落后,要急起直追必须有全国性政权,确定一个方针路线,几十年稳定的局面去贯彻才行,如果多党轮流,你上来,我下去,那不行。

当然,任何制度都不可能是十全十美,都是需要与时俱进的。在推进我国国家治理体系和治理能力现代化的进程中,我们要坚持党的领导制度,但也要不断完善党的领导制度体系,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。如何进一步完善和健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系?党的十九届四中全会提出了6个方面的要求:一是建立不忘初心、牢记使命的制度;二是完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度;三是健全党的全面领导制度;四是健全为人民执政、靠人民执政各项制度;五是健全提高党的执政能力和领导水平制度;六是完善全面从严治党制度。同时,全会还在强化对权力运行的制约和监督上提出了要求:一是健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;二是完善权力配置和运行制约机制;三是构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

第三,“火车头”的地位着眼于未来的引领。

马克龙说,对一个国家和民族的发展来讲,政治想象力很重要,它具有强大的凝聚力内涵,能够引出更多的政治灵感。应该说,政治想象力很重要,但政治想象力要发挥作用,离不开政治持续力。在“你方唱罢我登场”的政治舞台上,即便是有想象力,恐怕也不容易产生强大凝聚力;即便有了政治灵感,恐怕也不容易产生实际作用。

党的十九大描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。王岐山在《开启新时代踏上新征程》的文章中指出:“坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在,没有中国共产党坚强有力的领导,中华民族将是一盘散沙。”坚持党的领导同实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦有机统一、不可分割。只有牢牢坚持中国共产党的领导,中华民族才能实现伟大复兴中国梦的奋斗目标。

党的十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标:到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

国家治理现代化的时间表是围绕中华民族伟大复兴中国梦的坐标确定的。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。我们的社会主义制度和国家治理体系,是能够持续推动拥有十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的制度和治理体系。这是一套在党的领导下建立起来的,由根本制度、基本制度、重要制度等组成的系统完备、科学规范、运行有效的体系。必须坚持和完善党的领导制度,在党中央统一领导下,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,才能把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为党和国家事业发展提供有力保证。

我们相信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在全党全国各族人民团结一心、共同努力下,我们一定会加快推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦!

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0