找寻制度建设中的“韧性”密码

找寻制度建设中的“韧性”密码

12月1日出版的第23期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》。文章指出,中国特色社会主义国家制度和法律制度是被实践证明了的科学制度体系,具有显著优势。

历史车轮滚滚向前,我国社会发展在新时期下不断创造着新的高度。自跨入21世纪以来,国内外形势都呈现着新的变化,蕴藏着新的挑战和新的机遇,面对着复杂的国际关系和人民日益增长的美好生活需要,使得各类博弈无处不在,而无论是从中华儿女们的凝聚力、向心力来看,还是党心民心之所向,我们终将会稳稳把握住取得胜利的基调。这推动中华民族伟大复兴中国梦实现的力量源泉,源于韧性十足的中国特色社会主义国家制度和法律制度。

制度的韧性来源于实践的积淀和果敢的创新。实事求是是我们党一贯坚持的世界观和方法论,在制度建设方面,我们党一直以来都秉承着实践加总结的理念,脚踏实地,一步一步走向成熟。因而,我们在面对内外界所带来的难题与困扰时,无一例外不是有条不紊应对,稳步妥善解决。例如2008年的汶川大地震抢险救灾、世界金融危机、利比亚撤侨行动等国内外大事件,中国各项制度在坎坷中发展,在执行中完善。这背后所支撑着的,是具有显著优势的中国特色社会主义国家制度和法律制度,是如蒲苇一般韧如丝,如磐石一样无转移的国家意志。自古英才多磨难,在以实践为基础的成长步伐下,为了适应日新月异的新时代发展需要和人民日益增长的美好生活需要,面对变幻多端的困难来源,在制度的成长中,创新思维的有机融入有效增加了受到冲击时的游刃有余,创新精神的贯彻落实需要探索的勇气,这种勇气恰恰来源于我们显著的制度优势。

制度韧性的保持要求必须坚持锻炼提高深邃的战略决策能力。面对世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的深入发展,制度发挥的作用至关重要。一时逞能非英雄,制度行不行,需要长久来看,其中支撑着整个制度体系的,是有涵养且深邃的战略决策能力。在中国特色社会主义国家制度和法律制度的保障下,在经过长期且反复的实践检验后,事实证明我们党有能力也有资本来作出符合实际的战略决策。从推动共建“一带一路”,为实现高质量发展,促进全球共同发展繁荣凝聚共识与合力贡献“中国方案”,到提出并倡导“人类命运共同体”意识,以及作为《联合国气候变化框架公约》缔约方之一,毫不推卸责任积极兑现节能减排承诺,处处展现的都是作为一个大国所应有的责任与担当。制度韧性影响着决策广度,决策广度增强着制度韧性,在制度韧性的保持上,战略决策能力的重要性不言而喻。

制度韧性效能的充分释放需要韧性的程度不断提高、提质。制度韧性的“提档升级”没有完成时,只有进行时。在实现中华民族伟大复兴的关键时期,在一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义路上,发展、完善、实施好中国特色社会主义国家制度和法律制度是头等大事。在应对风险挑战、赢得主动的过程中,需要不断强化制度韧性,进一步促进提升前行途中的定力与能力。习近平总书记强调,“我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力。”使制度更加有主张和张力,就意味着在新时代的大环境下,在涉及类似于制度等根本性问题上,面对大是大非,既要立场坚定,也要敢于亮剑。制度既要有韧性也不能缺刚性,进一步提升其内涵可以在解决不同的矛盾时保持实际与高效管用。最重要的是要清楚人民群众的需求才是制度韧性的“提档升级”的方向,必须不断向人民群众学习请教,从人民群众最关心的问题中找寻提升制度韧性质量的密码。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1202/1068810.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省武汉市江夏区法泗街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0