1个机会、6块“画布”,邀你同绘向往的生活

1个机会、6块“画布”,邀你同绘向往的生活

市规划自然资源委

市发展改革委

市城市管理委联合开展的

「小空间 大生活——百姓身边微空间改造

优秀设计方案征集」

正在火热开展中

我们期待

您有思想、创意新、展艺术、

特色浓、功能强、宜实施

的方案和点子

我们承诺

您有“创新、创意、创造”的

优秀方案将被展览、展示和宣传

或作为参考资料和教学教材发光发热

我们会从

您的优秀方案中

整合出解决百姓需求、又可落地的方案

组织实施!

报名将于12月7日(本周六)18:00截止

还没有报名的

速速扫码报名吧!

QQ截图20191204091236

方案总体要求

场地充分踏勘

项目选点全部位于北京中心城区的建成区,是百姓身边需求反映强烈的“三角地” “边角地”“畸零地”“垃圾丢弃堆放地”“裸露荒弃地”等公共空间,资源稀缺、宝贵,现状情况复杂,百姓需求迫切、诉求多样,设计要求标准高。请全面详实掌握空间场地资源和充分了解百姓的实际需求。

场地一体化设计

在功能优先的前提下,应当综合、高效、集约、紧凑利用现状空间资源。设计方法提倡对功能、景观、无障碍设施、公共艺术、城市家具等进行一体化设计。

注重地域文化挖掘

充分挖掘地域文化,尊重居民的感情寄托,尊重历史、尊重地域文化。将地域文化元素融入设计理念和设计表现中。

理念新、创意好、点子活

这是一次实践探索首都公共空间集功能性、多样性、观赏性和艺术性的创新旅程。

注重公众参与

既要充分吸取周边居民的迫切需求,也要在设计过程中不断征求居民意见,吸收居民好的、合理的意见和建议。

6个项目地点

我们提供了

6块“画布”

你可以任选其一

或者同时选择多个地点:

1

东城区-北新桥街道民安小区内公共空间

2

西城区-大栅栏街道南新华街厂甸11号院内公共空间

3

朝阳区-小关街道惠新西街6号至10号楼小区外西侧公共空间

4

海淀区-花园路街道牡丹园北里1号楼南侧公共空间

5

丰台区-长辛店街道朱家坟社区局部公共空间

6

石景山区-老山街道老山东里北社区活动公共空间

01 东城区—北新桥街道民安小区内公共空间

【坐标】

东城区北新桥街道,民安小区南区26号楼围合空间,距地铁2号线东直门站650米。

【场地概述】

场地所在的民安小区26号楼为回迁安置房,北邻南馆公园及俄罗斯大使馆。住宅建筑东西南三面围合形成空间,北侧是北新桥派出所南墙。

场地三面均划线作为内部机动车区域,非机动车无固定区域。中部有一处人防出入口,其余部分用地为半裸露状态,堆放垃圾和废品。

【你要做的事】

✔ 对周边资源、空间功能、居民年龄、出行、活动等现状进行充分调研;

✔ 将民安小区内的所有公共空间都纳入设计范畴,整体设计;

✔ 适度增加文体、活动设施;

✔ 营造充满活力的时尚型小区环境景观。

02 西城区-大栅栏街道南新华街厂甸11号院内公共空间

【坐标】

西城区大栅栏街道,厂甸11号院1号楼与2号楼围合空间,距地铁2号线和平门站400米。

【场地概述】

大栅栏片区唯一的楼房住宅小区,北邻北京师范大学附属中学,南邻厂甸胡同及琉璃厂古文化街。1号楼北侧有约800平米的社区配套用房,但使用率较低。

项目场地禁止机动车进入,但非机动车处于自由停放状态,内部公共绿地由0.5米高花坛围合起来。

【你要做的事】

✔ 补足地区功能短板;

✔ 完善社区慢行路线及慢行体验,形成安全、有序、宜人、舒适的社区慢行系统;

✔ 充分整合及激活社区内如自行车棚等低效利用的消极空间;

✔ 打造面向未来的绿色生态的居民休憩活动场地和高品质公共空间。

03 朝阳区-小关街道惠新西街6号至10号楼小区外西侧公共空间

【坐标】

朝阳区小关街道,惠新西街北段东侧,地铁5号线惠新西街北口站C出口以南50米。

【场地概述】

惠新西街6号楼、10号楼西侧,是城市主干道与住宅小区之间的开敞空间。自地铁站点修建起长期闲置,地块向西开敞,东侧有围墙与住宅区隔离。

现状绿化杂草丛生,树木种植无规划,大面积土地裸露。

【你要做的事】

✔ 将地铁、公交车站周边交通组织统一设计;

✔ 作为城市公共空间,创造具有地域标识性的区域地标;

✔ 完善周边休憩活动功能,打造城市公共空间优质品质典范。

04 海淀区-花园路街道牡丹园北里1号楼南侧公共空间

【坐标】

海淀区花园路街道,邻近牡丹园北里1号楼、2号楼,距地铁10号线德胜门站700米。

【场地概述】

项目场地由北侧的牡丹园北里1号楼和东、西两侧的小区围墙(围栏)围合而成,南侧为小区通行道路。场地为拆除违建后闲置用地,目前地面裸露,非机动车属于自由停放状态。

小区内绿化不集中、不完整、缺乏系统的休闲空间。

【你要做的事】

✔ 梳理用地现状及使用功能,统筹、集约安排用地功能布局;

✔ 以功能为先,增加景观的观赏性、层次性、艺术性,高水平、高质量提升小区环境品质;

✔ 研究区域文化,探寻小区地域文化和发展历程,建议设计中可以考虑增加地域文化和历史等元素。

05 丰台区-长辛店街道朱家坟社区局部公共空间

【坐标】

丰台区长辛店街道朱家坟社区中心地区,分为南、北两处场地。南侧为朱家坟四里东侧的边角地,北侧为朱家坟三里、云岗路与小清河之间的三角地,场地中间为现状绿地。

【场地概述】

南侧边角地:处于朱家坟社区的核心地带,场地内原有违建,现已拆除,目前处于闲置状态。西邻朱家坟四里东北门,南侧正对朱家坟菜市场,东北侧有现状桥梁跨越河道。目前长辛店街道正在该场地西南角建设一公共卫生间。

北侧三角地:场地内已完成拆违,目前处于围挡状态。场地北侧隔云岗路与通往北方车辆厂南门的道路相对,路口设有“北方车辆”字样的石碑,东侧与朱家坟三里有现状道路相隔,西侧河道已完成提升改造建设,在场地南北各有一处过河桥梁。地块紧临城市交通干道,周边环境景观凌乱、无序。

【你要做的事】

✔ 充分考虑北方车辆集团的“老兵工精神”、“群钻精神”等宝贵精神财富,构建有地域特色、有历史内涵、有人文情怀的城市公共开放空间;

✔ 打造优质城市公共空间典范,逐步带动整个区域环境品质提升;

✔ 厘清实际使用需求。

06 石景山区-老山街道老山东里北社区活动公共空间

【坐标】

石景山区老山街道老山东里北社区核心位置,首钢实验幼儿园北侧,距地铁1号线八宝山站1500米,距八角游乐园站1100米。

【场地概述】

老山东里北社区为首钢职工住宅区。项目场地南侧是首钢实验幼儿园围墙,北侧有景观树林。场地周边道路施划停车位,同时存在机动车占用人行道停放的情况,造成场地周边人车混行状况,场地东北侧有一处小区地下车库入口。场地现状具有一定环境与休息设施基础,但功能待提升,景观待丰富。

【你要做的事】

✔ 统筹社区公共空间资源,形成空间体系和序列;

✔ 深入挖掘首钢文化,构建地区情感联结;

✔ 提升社区活力,增加空间层次,丰富空间内容。

我们期待

一个满怀诗与远方、不忘乡愁的你

报名参赛

与我同建美好的空间

过着向往的生活!

「小空间 大生活——百姓身边微空间改造

优秀设计方案征集」

报名将于12月7日(本周六)18:00截止

事不宜迟

赶快扫码报名吧!

QQ截图20191204091236

相关阅读
责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0