筑牢网络综合治理的制度保障

筑牢网络综合治理的制度保障

网络综合治理体系是国家治理体系的重要组成部分。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐述了未来在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大问题,贯穿其中的价值理念、思想方法、工作要求、目标任务,对建立完善网络综合治理体系具有重要指导意义。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,必须提高政治站位,从坚持党对互联网工作的集中统一领导的高度,从维护国家意识形态安全、政治安全的高度,从不断提高运用互联网服务人民造福人民的高度,充分认识建设完善网络综合治理体系的重要意义,着力筑牢网络综合治理体系建设的制度保障,为实现国家治理体系和治理能力现代化战略目标提供有力支撑。

一是健全和完善党对互联网的管理领导体制。《决定》指出:“健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节”。我国互联网发展的实践充分表明,加强党的集中统一领导,把互联网发展放到党和国家事业全局中来谋划,是推动互联网事业发展的根本政治保证。健全和完善党对互联网的管理领导体制,首要的就是坚持党对互联网工作的集中统一领导。必须坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把互联网事业发展融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,不断增强党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力与定力,确保党在互联网事业中始终总揽全局、协调各方。第二,要加快构建新型人才培育生态体系,不断增强党对全球人才资源的配置能力。从党和国家全局的高度谋划编制我国的互联网人才发展战略,搭建平台,创造环境,解放思想,不断改进人才“选、用、育、留”各项制度,加快构建具有全球竞争力的人才政策体系,“聚天下英才而用之”,不断提高我国在全球配置人才资源的能力,为国家源源不断地输送优秀人才。第三,要坚持多主体参与、多手段结合的管网治网理念,强化统筹协调,积极推动企业、社会组织、技术社群、网民等网络利益相关者共同参与网络综合治理,最大程度形成治理合力。各级领导干部则要树立责任意识、阵地意识,对标习近平总书记提出的“四种能力”要求,善于学网、用网、管网、治网,真正在互联网发展中承担起“主心骨”作用。

二是提速网络文明体系建设,维护网络意识形态安全和政治安全。《决定》强调,要完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,全面提高网络治理能力,营造清朗的网络空间。数据显示,截止2018年12月,我国网民规模达8.29亿,互联网普及率59.6%。然而,网络空间并非一方净土,恐怖、色情、暴力、谩骂、欺诈、虚假等有害信息和政治谣言仍充斥着网络空间。随着我国经济社会发展和改革进入攻坚区、深水区,越来越多的社会矛盾、利益冲突、社会问题集中爆发,社会事件泛政治化、泛意识形态化倾向愈发明显,舆情发酵的燃点、爆点持续走低,成为威胁政治和社会稳定的一大隐患。必须毫不动摇增强党对网上意识形态工作的主导能力,加快推进网络文明体系建设。其一,要坚持党管媒体,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传,不断加强网络法治教育宣传,促进积极网络文化的生产、丰富和发展,推动优秀内容在网络空间的广泛传播,强化人民群众的网络文明意识,让网络空间始终正能量充沛,主旋律高昂。其二,要加强互联网内容管理规范,对网上危险言论进行监测、辨别、封堵,确保网上意识形态安全可控。其三,要积极适应互联网发展趋势和新闻传播规律,改进和创新宣传思想工作方式方法,充分利用“两微一端”、短视频平台等各类新媒体新应用,讲好故事筑好渠道,推动党的声音和主流文化更广泛进入用户终端,最大限度把全国人民的思想和行动统一到党的决策和实现共同理想上来。

三是坚持“以人民为中心”,完善覆盖范围更加广泛的互联网服务体系。《决定》指出,要坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进民生福祉。必须把“为人民服务”的发展初心和“执政为民”的执政理念融入互联网工作的方方面面。要准确把握社会主要矛盾转变在互联网层面的表现:一方面,互联网信息技术正以前所未有的速度、广度、深度改善人们生活,但互联网发展中存在的不平衡不充分问题依然突出,仍有不少群众未能有效享受互联网发展带来的“红利”;另一方面,人民群众对互联网的需求已经从低水平的“用得上、用得起”向更高层次的“用得好、用得放心”转变,对互联网信息的真实、健康,对互联网综合服务的快捷、专业、安全等需求越来越强烈。不断完善覆盖范围更加广泛的互联网服务体系,增强党运用互联网造福社会和人民的服务能力,要加快推进偏远地区、山区的互联网普及,加强互联网基础设施建设,信息资源共享,不断降低贫困群体使用互联网的门槛和成本,更好发挥互联网在脱贫扶贫中的作用;要广泛搭建“互联网+”教育、医疗、文化、政务、求职、旅游等信息服务平台,促进互联网公共服务均等化;要加强网络空间中低俗、虚假、欺诈等有害信息的治理,营造网络生态的“绿水青山”;要加大网络违法犯罪打击整治力度,保障人民信息安全、财产安全、情感安全;要坚持共商共建,走好网上群众路线,充分调动人民群众参与互联网发展和治理的积极性、主动性、创造性,自觉接受人民群众对互联网的监督。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1204/1069138.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0