让“智慧”成为新时代城市建设的亮丽名片

让“智慧”成为新时代城市建设的亮丽名片

摘要:智慧是城市的灵魂、是城市的精气神,我们必须强化机遇意识、责任意识和使命意识,善用现代技术、现代理念、现代思维,夯实城市数字基底、中枢神经和智慧大脑,以智慧赋能城市未来,以智慧创造城市“美好生活”新景象,在新一轮世界城市竞争中抢占有利地位。

2019年12月28日,以“人工智能和区块链助推国家治理体系和治理能力现代化”为主题的2019中国智慧城市发展研讨会在中央党校(国家行政学院)召开,会议指出,随着人工智能等技术的发展取得实质性突破,真正意义上的智能化基础逐渐具备,“智能城市”开始被越来越多的企业提及。城市智能化是一项重要的工作,城市是一个复杂的巨型系统。通过AI赋能,产生了更多基于数据挖掘、创新应用的增值服务,正推动着产业价值链及组织形态的深刻变革,帮助城市实现转型提升和高质量发展。未来是智慧的时代。习近平总书记多次强调,要发挥信息化对经济社会发展的引领作用。党的十八大以来,中央各部门多次发文指导智慧城市发展工作。党的十九大对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出一系列战略部署。从党中央、国务院的一系列决议和部署中,可以看到智慧城市是党中央、国务院立足于我国信息化和新型城镇化发展实际作出的重大决策,不仅是关系到数字中国、科技强国、网络强国、智慧社会等国家战略稳步推进的应用平台,还是国家重大科技项目与核心技术广泛落地的示范窗口,更是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段、消费升级与新型城镇化最为重要最为关键的实践落地环节。特别在全球金融危机后,许多国家深刻认识到信息化在新一轮世界城市竞争中的关键作用,把信息化列为城市发展的主要战略之一。在新一轮世界城市竞争中,我们必须紧紧把握智慧城市建设发展的历史性机遇,奋力开创新时代中国城市发展新局面。

摄图网_500418757

顺应时代潮流——用“智慧”塑造城市高级形态

随着新一代信息技术的发展,特别是物联网技术趋于成熟,人类社会开始步入以网络为支撑、以人类智慧驱动发展的智慧时代。智慧城市概念源于2008年IBM公司提出的智慧地球的理念,实质上是一场以技术创新引导的城市经济社会发展、生产生活方式的变革,是经济发展模式创新在特定空间上的具体体现,是数字城市的升级版。智慧城市以互联网、云计算、物联网、3S(RS遥感、GPS卫星定位、GIS地理信息系统)等新一代信息技术为支撑,致力于城市发展的智慧化,被认为是信息时代城市发展的方向、文明发展的趋势、未来城市的高级形态。

智慧城市理念反映的是城市发展既要在技术上实现透彻感知、互联互通和深入智能,更要实现城市经济、生活和管理上的全面“智慧”。这对提升我们国家的核心竞争力,破解新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对促进城市长期健康发展具有重要战略意义。一是以智慧的理念规划城市,以智慧的方式建设城市,以智慧的手段管理城市,用智慧和策略发展城市,有助于促进城乡各个关键系统和谐高效地运行,从而能有效破解城市病。二是智慧城市是创新时代的城市形态,构建有利于创新的制度环境和生态系统,从而为新旧动能转换和经济高质量发展注入蓬勃的动力。三是智慧城市通过物与物、人与人、物与人的互联互通互动,极大增强城市信息获取、实施、反馈和随时随地服务的能力,可以有效地解决民生领域长期存在的信息不对称、服务不公平的问题,促进公共服务均等化、优质化,提升城市运行效能。

认清本质内涵——用“智慧”促进城市高质量发展

当今世界,信息与大数据、知识和创新已经成为经济社会持续发展的关键资源和动力,成为城市创造力、竞争力和可持续发展能力的核心要素。在进入新时代的今天,我们要走出一条具有中国特色的城市发展之路,智慧城市建设是不可或缺的重要内容。

智慧城市建设是落实创新驱动发展战略的重要推力。智慧城市是工业文明向知识文明进化的产物,是信息技术的创新与应用,是以物联网为核心的新一代信息技术对城市自然、经济、社会系统进行智能化改造的结果。建设智慧城市有利于壮大高技术产业规模,提高高技术产业在城市经济中的比重。同时,智慧技术广泛辐射城市的工业和服务业,推动传统企业技术、组织和服务模式的创新,有利于改变我国城市产业发展的劳动密集型特征,衍生智慧制造业、智慧商务等产业形态,实现城市经济从过度依赖“土地红利”“人口红利”的廉价“要素驱动”转向依靠知识和信息的“创新驱动”。

智慧城市建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手。通过这些年的实践看,智慧城市的建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的全新模式。我国传统的城市公共管理以政府为唯一主体,基于政府权威进行单向度控制,管理方式局限于权力控制、行政命令、制度约束。智慧城市创新了城市管理模式,以“智能+互联+协同”为特征的智慧城市理念,是在已有“数字城市”建设丰富实践的基础上,进一步推进物联网等先进信息技术应用与全新城市运营理念的融合,以更快、更好地实现城市政府从管理到服务,从治理到运营,从零碎分割的局部应用到协同一体的平台服务的三大跨越,使政府和社会公众全面感知并掌控城市的运行状况,从而能有效提高政府的工作效率和决策水平。

智慧城市建设是贯彻绿色发展理念的重要平台。十九大报告提出,加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,完善生态环境管理制度,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。推进绿色发展实质上是要求我们将推进城市经济发展向资源节约型和环境友好型方向转变,努力实现“资源消耗低、环境污染少、产品附加值高、生产方式集约”。智慧城市中信息要素已成为经济发展的决定性内生变量,它不仅充分挖掘人的智能潜力和社会物质资源潜力,实现个人行为和组织决策的最优化,而且能被无限复制和重复使用,却不产生额外成本、不造成环境污染,推动经济的绿色增长。

智慧城市建设是实现城市让人民生活更美好的重要途径。智慧城市建设将改变我们的生存环境,改变人与物之间、物与物之间的联系方式,也必将深刻地影响人们的生活、娱乐、工作、社交等几乎一切行为方式。通过智慧医疗系统使得居民身心健康得到及时有效护理,同时有效破解当前医疗资源有限、分配不平衡的难题;通过智能交通使得出行更为顺畅,高效率运用城市道路资源;通过智慧食品供应链使得居民能够买得放心,吃得安心;通过智慧城市平安应急体系建设,可以有效监控城市治安状况,从而及时有效处理城市犯罪和突发事件,营造平安城市环境。另外,智慧城市为企业和市民提供了便捷、低廉的信息交互手段,使企业供给与市场需求有效对接成为可能,能让市民享有更多的个性化消费选择权。智慧城市通过一系列智慧工程,致力于国民经济信息化、环境维护自动化、生活服务便捷化和社会管理智能化发展,必将营造更加美好的城市生活。

把握机遇挑战——用“智慧”擘画城市高品质未来

展望我国智慧城市建设,可谓机遇难得、挑战空前。从机遇方面来看,一是高科技兴起与城镇化结合的机遇。我国目前恰好处于城镇化快速推进阶段,新一代网络信息技术的崛起,给我们智慧城市建设提供了广阔空间。二是智慧驱动发展与转型升级同步的机遇。现阶段我国正处于全面建成小康社会和迈向现代化的转型时期,人们的需求正在由衣食住行的物质硬消费为主转向学文娱游康的精神软消费为主,由注重商品的数量消费为主转向注重商品的质量消费为主,而智慧城市的建设恰好满足了这种转型升级的需要。三是政府大力支持和城市健康发展同频共振的机遇。我国智慧城市建设起步早、见效快,2013年以来我国已经先后发布了三批智慧城市试点、共500多座城市,从实际效果看,智慧城市在城市交通、医疗、政务管理等领域取得了广泛成果。

从挑战方面来看,一是技术层面上,建立城市感知体系、建设数据共享平台、构建应用体系和保障信息安全,均面临一定挑战。二是社会层面上,在智慧城市便捷性与公民信息私密性、人工智能技术应用与社会伦理道德、网络硬件设施与智慧城市人文内涵的有机结合等方面,均存在一系列挑战。三是建设层面上,一些地方智慧城市建设往往缺少顶层设计,热衷于单个项目建设,导致项目之间缺乏有机联系,违背了智慧城市的有机性规律,出现碎片化倾向,降低了智慧城市建设的效率和效益。如果我们能够抓住难得机遇、有效应对各种挑战,必将为人文社会科学繁荣、人类社会发展迎来前所未有的新气象,从而步入永续发展的崭新社会阶段。

建设智慧城市是全面建成小康社会的必然要求,也是我们打造新时代中国城市名片的必然要求。精致城市、尽美生活,把绿色、科技和智慧带给未来的城市——这是“智慧城市”勾勒的图景。智慧是城市的灵魂、是城市的精气神,我们必须强化机遇意识、责任意识和使命意识,善用现代技术、现代理念、现代思维,夯实城市数字基底、中枢神经和智慧大脑,以智慧赋能城市未来,以智慧创造城市“美好生活”新景象,在新一轮世界城市竞争中抢占有利地位。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0