党员干部要“立德修身”

党员干部要“立德修身”

习近平总书记指出,领导干部要讲政德。立政德,就要明大德、守公德、严私德。政德是党员干部的从政之基、立身之本。因此,党员干部要自觉立好政德、修好身,才能为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”注入“活力因子”。

何谓大德大德就是要坚定理想信念、增强党性修养,在大是大非面前始终保持“永远跟党走”的政治立场,在大风大浪考验面前始终保持“风雨不动安如山”的奋斗姿态,在各种名利诱惑面前始终保持“我自岿然不动”的廉洁心态。尤其是党员干部更要“不忘初心、牢记使命”,在全心全意为人民服务中铸根立魂,在思想政治学习中坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴的征程中坚定对马克思主义的信仰、坚定对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信念。

何谓公德?公德就是要强化宗旨意识、恪守为政之德,党员干部要用人民赋予的权力造福中华民族和中国人民,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗、为中国人民的美好生活而砥砺前行。党员干部要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为政境界、“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的品质情怀,以及“天下兴亡、匹夫有责”的担当作为。中国共产党始终坚持以人民为中心的执政理念,人民至上是我们党的执政根基,维护好群众的切身利益,让人民群众拥有更多的幸福感、获得感、安全感。

何谓私德?私德就是要严守纪律规矩、始终克己奉公,党员干部要坚守廉洁底线,夯实忠诚干净的从政之基。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”党员干部任何时候都要牢牢记住贪欲如“潘多拉魔盒”,一旦打开,就会自毁前程。其实一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。正所谓“破山中贼易,破心中贼难”。党员干部要始终坚守干净的从政“底线”,牢记党纪国法、筑牢信仰堤坝、守好精神家园,廉洁从政、清白做事、干净做人,时刻保持“不以贪小而为之”的敬畏心理。

“天下至德,莫大于忠乎”。党员干部要立德修身,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于中华民族伟大事业。任何时候都要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在工作中勇于担当、善于作为,以求真务实的作风把党中央决策部署落到实处、深入贯彻落实党的理论和路线方针政策。要锻造忠诚干净担当的从政品格,在思想上高度认同党的执政理念、政治上坚决维护“习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”、行动上紧紧跟随党的大政方针路线,树立正确的人生观、事业观、价值观,锻造共产党人的精神利刃。

党员干部的政德直接关系到党的建设,政治建设是党的根本性建设。特别是党的领导干部的政德直接关系到党的政治生态。营造风清气正的政治生态离不开党员干部的政德修为,“明大德、守公德、严私德”是党员干部修好政德的一堂“必修课”。党员干部要自觉把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,自觉加强思想政治建设,增强对党的政治认同和执政理念认同,提升党员干部的“归属感”。党员干部把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”,坚决不碰红线、不越底线,不搞“山头主义”、不“拉帮结派”、不搞“团团伙伙”,自觉守护好绿水青山的政治环境。

古人讲“修其心、治其身,而后可以为政于天下”。党员领导干部要提升政德修为就是要加强政治理论学习,做到学思用贯通、知信行统一,做任何事情都要有党性、有原则、有人格,绝不可为了自身利益而出卖党的利益、国家的利益、人民的利益。唯有如此,党才会焕发生机活力,带领我们实现中华民族伟大复兴的中国梦!(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0117/1073950.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共鹤峰县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0