@党员干部,“四线”对联你懂吗?

@党员干部,“四线”对联你懂吗?

前不久,偶然看见一副关于“廉政”的对联:

上联:铭记“生命线”,分清“是非线”;

下联:修筑“防腐线”,不踩“高压线”。

从对联本身来看,这副对联对仗并不是特别工整;但从含义上来看,党员干部,对联中的“四线”你真的懂吗?

铭记“生命线”,保持蓬勃战斗力。纵观古今,腐败可以说是“灭亡”的前奏。就古时朝代的更替来说,但凡腐败盛行到不可收拾的地步,就离改朝换代不远了。因为猖獗的腐败会导致国库空虚、民心丧失。由此看来,廉政是一个人、一个政权、一个民族乃至一个国家的“生命线”。为官执政者,当铭记这条“生命线”,才可能在执政过程中不断地自我革命,保住自己的“生命线”,一直保持蓬勃的战斗力,继而壮大党和国家、人民的“生命线”。

分清“是非线”,增强精准判断力。宋人杨万里有云:“利害之心生,而是非之心昏矣。”这就告诉我们,一个人要在工作、生活中明辨是非,就不能生“利害之心”。在有些党员干部看来,于己有利就“是”,反之则“非”。如果在试卷上判断是与非,可能太多的官员都不成问题;但一旦面对生活、工作中的是与非,判断的标尺就变了。因此,从骨子里和行动上分得清是与非,才能增强精准的判断力,做一个清醒的人。

修筑“防腐线”,提升政治洞察力。“老虎”在“腐败”的圈子里,可以称王称霸,唯我独尊;“苍蝇”在“腐败”的臭土上,可以嗡嗡地横行。有的甚至牢记“一人得道,鸡犬升天”的反面古训,一脚踏进“腐败”的门槛便难以全身而退,越走越远。所以,“防腐线”需要自己随时修筑。修筑过程中,要耐得住寂寞,守得住清贫,挡得住诱惑,切实提升自己的政治洞察力,方能使“防腐线”成为一条永不断裂的“韧线”。

不踩“高压线”,练好廉洁自制力。中国共产党历来重视反腐倡廉,特别是党的十八大以来,党中央在全国自上而下布满了“高压线”,要求广大党员干部“不忘初心、牢记使命”,在工作、学习、生活中讲规矩、守纪律,坚决不能去踩“高压线”。这就需要党员干部们加强党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习,做到“守初心、担使命,找差距、抓落实”,练好廉洁自律的自制力,方能做到在执政为民的路上永远不踩“高压线”。

沈从文说:“征服自己的一切弱点,正是一个人伟大的起始。”生命线、是非线、防腐线、高压线这四条“线”,不仅横亘于党风廉政建设的蓝天上,还存在于工作、生活的每一个角落,直接指向人性的弱点。忘却了“生命线”,就分不清“是非线”;分不清“是非线”,就筑不好“防腐线”;筑不好“防腐线”,就可能踩着了“高压线”……“四线”层层深入,廉政欣欣向荣。党员干部们,请认真解读好这副“四线”对联,勇于克服自己的弱点,奋然前行吧!(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0122/1074679.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省合江县先滩镇

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0