叫停“阳台演唱会”是特殊时期的“无奈之举”

叫停“阳台演唱会”是特殊时期的“无奈之举”

近日,温州乐清一市民将音响搬到自家阳台上,在阳台开演唱会的小视频爆红网络。一首首曲调铿锵、歌词励志的歌曲在小区的居民楼之间唱响,让众多“闷”在家里多日的住户大呼畅快,很多住户打开手机灯,跟着旋律摆动起来,俨然一场大型演唱会的场面。不过,记者从乐清相关部门获悉,因为处于特殊时期,不利于疫情管控,“阳台演唱会”被当地街道办事处叫停。(据2月11日《都市快报》)

在这个不寻常的春天,突如其来的一场疫情牵动了亿万国人的心。为尽可能遏制疫情的扩散,最大限度避免交叉感染,保护好自己身体健康和生命安全,开展自我居家隔离从病毒传播层面而言是最有效、最实用、最接地气的方式,更是同时间赛跑、与病魔较量,坚决打赢疫情防控阻击战的首要之举。

春节期间,亿万家庭响应党和政府的号召,按照疾控专家的指导意见,过上了“宅男宅女”的生活,“不流动、不聚集、不出门、不串门”也成为了特殊时期的一种生活常态,遇到事情打电话,通过发微信的方式联络情感也成为全民抗疫的固定动作。从国家全面部署打响疫情防控阻击战到如今,各地第一时间启动重大突发公共卫生事件一级响应,广大党员干部、医护人员奋战在防控疫情第一线,人民群众纷纷蛰居在家中等,共筑一条牢固的“国之防线”,为打赢疫情防控阻击战起到了积极有效的作用。

自我居家隔离时间一长,有人会感到“郁郁不欢”,也会渴望“复得返自然”的状态。然而,面对严峻的疫情发展形势,可能我们暂时还需要静静待在自己的家中。在居家隔离的阶段,有些人会用特别的方式和外界进行沟通交流。新闻中讲到,温州乐清27岁的音乐人王从金就是在隔离期间突发奇想,将音响搬到自家阳台上,在阳台开了自己的个人演唱会。一首首曲调铿锵、歌词励志的歌曲在小区内唱响,在给居民们解闷的同时,更给了居民们战胜疫情的信心和勇气。尤其是演唱会到精彩处,围绕在周围的居民从窗口处伸出一个个点亮灯光的手机,跟随着歌曲的旋律整齐地摇摆起来,大家还一起高呼“乐清加油,温州加油”!在这个特殊时期,就像之前武汉市民打开窗户高唱国歌一样,令人激动、感动,更令人泪目!

“平安才是最大的幸福,健康才是最大的存在”。阳台演唱会尽管催人奋进,令人充满信心,但在疫情蔓延的情况下,演唱歌曲不仅容易造成飞沫传播,深呼吸、开窗户等举动,更容易引发病原体的扩散,很有可能将一件好事办成一件坏事,因此当地街道办事处将“阳台演唱会”叫停,是无奈之举,更是务实之举!相信,温州市民会对办事处的叫停给予理解支持的。

在复杂严峻的疫情态势下,市民们十几天来只能对着窗子外的天空,有适度的焦虑情绪可以理解。用自己喜爱的方式缓解焦虑,在室内放飞自我的心灵也无可厚非。但在方式的选择上要“因时而异”,要兼顾自己的内心需求和科学原则。唯此,才能在两者之间找到一个最大的默契,让居家隔离不再变得寡淡。如果能把“阳台演唱会”变成“线上演唱会”,在一些直播平台上在线唱歌,这样就可以用歌声鼓舞更多的人,同时还能纾解情绪。

冬天再寒冷,终会过去!希望大家可以及时调解情绪,利用“宅”生活为自己充电,当你走出大门的那一天,外面阳光灿烂、春暖花开!(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0212/1075502.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河南省焦作市山阳区教育局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0