制度治党是全面从严治党的关键

制度治党是全面从严治党的关键

近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。治国必先治党,治党务必从严。从制度层面扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,不断深化党的自我革命,进而让党的建设道路不断延伸,自觉把全面从严治党的各项要求落到实处。全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。这既是我们党勇于自我革命的宣言书,也是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。

全面落实党委书记作为“第一责任人”的主体职责。党委书记在领导班子中处于核心地位,理所当然应成为全面从严治党的第一责任人。党委书记应深刻领会全面从严治党的精神实质和目标任务,内化为信念,外化为自觉,固化为形象,真管真严、敢管敢严、长管长严。做好抓基层、强基础工作,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,推动党建工作内容、方法与制度建设与时俱进。党委书记走好党建这步棋,必须种好自己的“责任田”、站好自己的“一班岗”,以“在状态”适应新常态,以“新状态”引领新常态。坚持把抓好党建作为最大政绩、把抓不好党建当成工作不合格的表现,做到党建责任常思在心、党建工作常抓在手。正确处理好中心与核心的关系,既要会算经济账、发展账,更要会算政治账、大局账,推进党建工作项目化、项目推进责任化、责任追究制度化,真正把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作都抓细致、抓深入、抓具体,绝不能隔岸观火空吆喝、卷着袖子不干活,让责任田沦为“撂荒地”。

充分发挥基层党组织政治功能和服务作用。基层党组织处在直接联系和服务群众的最前沿,是密切党同人民群众血肉联系的桥梁和纽带,担负着巩固和扩大党的群众基础的重要责任,是党执政的基础。如何把全面从严治党要求延伸到基层、拓展到广大党员中,关系着党长期执政的基础和国家的长治久安,应从强化党的领导、加强党的建设等方面着手,充分发挥基层党组织的政治功能和服务作用。基层党组织必须站在党中央全面从严治党的政治高度和巩固党长期执政的大局高度,时刻以对党、国家和人民高度负责的精神,承担好全面从严治党主体责任。持续加强基层服务型党组织建设,就是要把服务作为基层党组织的鲜明主题,搭好服务平台、落实服务措施,打通联系服务群众的“最后一公里”,持续增强基层党组织服务能力,更好地服务改革、发展和民生,让广大党员和群众共享改革发展红利。

落实制度治党依规治党纵深推进全面从严治党。全面从严治党是我党立下的军令状,“打铁必须自身硬”是我党的庄严承诺。全面从严治党的长远之策、根本之策在于加强党内法规制度建设,在于制度治党、依规治党,在于推动党的制度优势与国家制度优势相互转化,形成治国理政的合力和效能,为提高党的执政能力和领导水平、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的制度保障。党的十八大以来,党中央在全面从严治党的过程中,特别注重明规矩、立规矩。习近平总书记指出,“党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩”。几年来,我们先后修订和制定了《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等一批重要党内法规,为党员干部划出制度红线。每一名党员干部都要从自身做起,从现在做起,以身作则、约束自己,真正把自己摆进去,把制度治党、依规治党的要求落实到具体的行动中,必须以持之以恒的韧劲、开拓创新的闯劲、勇于担当的干劲,把我们党建设得更加坚强有力。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0320/1080005.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:陕西省榆林市定边县贺圈镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0