牢固树立“全周期管理”意识

牢固树立“全周期管理”意识

4月1日出版的2020年第7期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》。文章指出,要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。

牢固树立“全周期管理”意识,是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。这次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考。疫情防控暴露出我们在社会治理、应急处置能力、物资储备体系等领域还存在一些问题。这些问题既有体制机制层面上的,也有工作方法上的,更有意识和能力方面的,充分说明国家治理现代化是一个涉及制度机制、组织人员、观念行动的系统工程,任何一块短板、任何一处塌陷,都会影响整个体系的效能发挥。党中央多次召开会议强调:要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。要对公共卫生环境进行彻底排查整治,补齐公共卫生短板。要加强法治建设,强化公共卫生法治保障。要系统梳理国家储备体系短板,提升储备效能,优化关键物资生产能力布局等。这些都是“全周期管理”的题中应有之义。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须以“全周期管理”思维,积极防范和化解重大公共卫生风险挑战,为推进国家治理能力现代化提供有力保障。

牢固树立“全周期管理”意识,是实现人民对美好生活的向往的必然要求。自党的十八大以来,习近平总书记就把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,明确当前重要任务是不断满足人民日益增长的美好生活需要,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。美好生活具体是指人民拥有充裕的物质生活,享有充分的当家作主的政治权利,充满丰富愉悦的精神生活,共享安定和谐和秩序良好的社会环境以及天蓝、地绿、水净的生态环境。这次疫情告诉我们,如果没有良好的社会环境和生态环境作保障,经济、政治和文化方面的需求就无法实现。因此,必须以“全周期管理”思维,为实现人民对美好生活的需要,协调推进“五位一体”的总体布局,深入持久坚持“绿水青山就是金山银山”理念,着重打好污染防治攻坚战,坚持不懈推进生态文明建设,为人民的生命和身体健康奠定扎实的生态基础。

牢固树立“全周期管理”意识,是一个系统工程,必须在实现科学化、精细化和智能化等方面做足文章。实现科学化管理,要按照科学合理、有操作性、能管用的原则,切实做到科学立法;要坚持需求导向,把满足人民群众合理需求,作为科学编制城乡规划和管理的出发点和落脚点,提高行政执法效能,有效满足城乡居民衣食住行、安居乐业的需求。实现精细化管理,要对标国际一流,完善精细化管理标准规范,推动建立精细化管理标准规范体系,使城乡精细化管理有章可循,与此同时,抓好精细化标准规范的实施,严格按照标准要求,分解量化,明确责任,层层落实,强化监督,确保执行有力。实现智能化管理,要依托物联网、车联网、云计算等信息技术,将城乡中的物理基础设施、信息基础设施、社会基础设施和商业基础设施连接起来,实现高度智能化。要运用智慧交通、智慧医疗、智慧教育等前沿应用,进一步提升城乡管理水平,提高城乡治理能力。这次疫情防控工作中,不少城市在“三化”管理方面进行了有益探索,比如,不少城市第一时间制定法律法规,为更好落实疫情防控的各项措施提供了法律保障;实行属地防控、社区防控,不断细化群防群控精准度;强化大数据、人工智能和云计算等科技支撑,进一步减轻社区工作者负担。这些积极探索,在这次疫情防控中收到了明显成效,在较短的时间内取得了疫情防控积极向好的阶段性重要成果。要取得疫情防控的彻底胜利,长久确保人民生命安全和身体健康,牢固树立“全周期管理”意识至关重要。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0401/1081202.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省洪湖党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0