在“最高礼遇”光芒照耀下汲取养分

在“最高礼遇”光芒照耀下汲取养分

又是人间四月天,春已回,花已开。2020年4月4日,这个清明稍显“特殊”。全国降半旗志哀,停止公共娱乐活动,悼念在疫情中逝去的民众。这是以全国人民的名义进行的一次公祭,也是一次国祭,是向因疫而逝的生命,致以最高规格的祭奠。

经过举国上下两个多月的努力,我们有效遏制了疫情的蔓延,“暂停键”终于被开启,复工复产有序推进,生产生活逐渐恢复。除了降半旗的庄严,还有低头不语的默哀,更有那让人心碎的“一抹灰”……无论是常用的浏览器,还是社交媒体上的一些小程序,4月4日那天都变成灰色;各大门户网站也都有各样的悼念形式“向英雄们致敬”“愿逝者安息”,还有那数不尽的道谢与感恩都在向我们诉说:“如果万事开头难,请你结尾一定要圆满。”

这次公祭和国祭,是人民的意愿,也是国家尊重生命的体现,更深层次地体现了党和国家“以人为本”的执政理念。新冠肺炎疫情暴发后,以习近平同志为核心的党中央采取果断措施,全国人民齐心协力抗击疫情,使疫情防控取得阶段性成果。同时,动员了全国各方力量,组织援鄂医疗队,动员社区、志愿者等力量守好第一道“防线”,挽回了无数同胞的生命。这充分体现了国家对公民生命的尊重和珍惜。举行全国哀悼活动,对逝者致以最高礼遇,这更充分展现出中华民族对生者的扶助、对逝者的尊敬这一传统美德,显示了我们国家的“为民初心”和“以人为本”的理念。

国旗半降,让我们读懂了对生命的尊重,读懂了自信坚强。任何困难都难不倒英雄的中国人民。白衣执甲的医务工作者,用生命挽救病例;一身戎装的军警战士,为我们日夜守护;日夜奔波的志愿者及下沉力量,舍家为国;基层工作人员,奋战在村镇社区……他们都是“最美的逆行者”,是我们的英雄。这个特别的清明节,让我们向每个逝者默哀,向每个生者致敬,以万众一心的团结力、决战决胜的战斗力继续奋进。有了你们的无畏与大爱,才有了我们的岁月静好,我们何其有幸生在了中华大地,祖国和人民永远不会把你们忘记,是你们锤炼了中华民族自强不息的精神血脉。

最高礼遇,汲取的是慎终如始的奋进的力量。为阻断疫情,我们选择了隔离,选择了宅家抗疫。努力换来了回报,如今,我国本土疫情传播已基本阻断,但是我们不会忘记这场全民战“疫”中的英雄们。自新冠肺炎疫情发生以来,来自全国各地的医疗救援队和解放军的白衣战士驰援湖北、支援武汉,他们不惧生死、勇敢逆行,同时间赛跑、与病魔较量,是抗疫前线的中流砥柱。还有广大解放军指战员、人民警察、基层社区工作者奋不顾身“冲锋陷阵”,广大党员自觉递交“请战书”……留下了一个又一个感人瞬间,推动形成了上下一心、无坚不摧的防控局面。那些为民众的自由和健康而逝去生命的“逆行者”们,我们永不会忘记。愿逝者安息,更愿生者如故,唯有慎终如始,不负家国,才能汲取奋进力量。

阴霾已散去,樱花已盛开。这是一场没有硝烟的战争,我们蒙住脸庞,只为了更好的未来。战“疫”英雄们为国家、社会树立了正确的价值导向,起到了良好的带头模范作用,夯实了当代有志之士的“价值坐标”,让我们不断汲取正能量,在英雄光芒的照耀下不断奋进向前。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0407/1081788.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0