稳中求进:谋求更大发展

稳中求进:谋求更大发展

5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,习近平总书记主持座谈会并发表重要讲话。对于战疫成果,总书记强调,“经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效”。对于当前工作,总书记指出,“我们要继续抓紧做好各项工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。”总书记的重要讲话,为常态化疫情防控下坚持稳中求进、统筹推进经济社会发展各项任务指明了方向。

稳是大局

突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。数据显示,一季度GDP按可比价格计算,同比下降6.8%,工业、消费、投资等主要经济指标明显下滑。尽管综合看,疫情对经济造成的较大冲击总体可控,没有也不会改变中国经济长期向好的发展趋势,但也必须充分估计到困难、风险和不确定性。除了国内疫情的冲击,疫情在世界范围内的传播蔓延让中国经济继续承压。近些年中国经济发展的动力主要来自内需,但作为一个不断加大开放力度的第二大经济体,世界经济的震荡必然会给中国经济带来另一波冲击,加大中国经济下行压力。

经济发展关乎民生保障和改善。就业为民生之本,疫情冲击下,经济运行压力加大,就业形势虽总体保持稳定,但就业压力尤其是农村外出务工人员、大学生等重点群体的就业压力还是比较大的。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,疫情给决战决胜脱贫攻坚带来新挑战。

面对疫情冲击,稳是大局。4月17日的中央政治局会议在提出“加大‘六稳’工作力度”的同时,首次提出了“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”。“六稳”工作与“六保”任务相结合,既着眼于稳定当前经济社会形势,也要在稳的基础上积极进取,既把疫情的影响努力降到最低,也谋求更大发展。

稳住经济基本盘

疫情冲击下,我国经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平,应对疫情催生并推动了许多新产业新业态快速发展。作为全球举足轻重的制造业大国,无论是稳产保供还是转产防疫物资等方面,无论是生产能力、供应能力还是应变能力等方面,都发挥了明显优势,是我国经济巨大韧性的生动写照。

同时,也要看到,当前经济发展面临的挑战前所未有。因此,需要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响。积极的财政政策要更加积极有为,通过提高赤字率、发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券、提高资金使用效率等政策措施,真正发挥稳定经济的关键作用。稳健的货币政策要更加灵活适度,运用降准、降息、再贷款等手段,保持流动性合理充裕,引导贷款市场利率下行,把资金用到支持实体经济特别是中小微企业上。

全球疫情蔓延和全球经济衰退形势下,凸显了我国经济发展要靠内需的重要性。故而,要积极扩大国内需求,把扩大内需摆在了更重要位置上。在消费上,要释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费,适当增加公共消费。在投资上,要积极扩大有效投资,实施老旧小区改造,加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资,同时要调动民间投资积极性。在外需转内需上,要支持企业出口转内销。

稳住经济基本盘,是为了实现更大发展。一方面要用更大力度的宏观政策对冲疫情影响,促进经济回暖,另一方面要坚持以改革开放为动力,坚持以供给侧结构性改革为主线,善于用改革的办法解决发展中的问题,完善要素市场化配置体制机制,推动对外开放要继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走。从而,稳中求进,将短期经济刺激与巩固发展经济长期向好趋势结合起来,深挖经济发展潜力,培育壮大新的增长点增长极。

兜住民生底线

民生无小事,民生稳,人心就稳,社会就稳。越是特殊时期,越是要兜住民生底线。就业是最大的民生,在“六稳”工作、“六保”任务中,就业都摆在了首位,特别是要抓好重点行业、重点人群就业工作,把高校毕业生就业作为重中之重。企业是保就业的主体,企业复工复产达产到位,落实保就业任务才有可靠依托。所以,要从稳住经济基本盘出发,通过一系列税费减免、金融支持、降成本等纾困政策措施,帮助企业尤其是中小微企业和个体工商户渡过难关,企业恢复生机,经济回温,就业才会有坚实支撑。

面对疫情带来的新挑战,加大脱贫攻坚力度,也是切实做好民生保障工作的重要内容。复工复产中优先使用贫困地区劳动力,以多种形式促进就地就近就业,开展消费扶贫行动,加快中央财政专项扶贫资金的拨付进度,对受疫情影响致贫返贫的建档立卡贫困人口要及时纳入低保、特供供养、临时救助等保障性政策的覆盖范围,以精准施策来消除疫情对脱贫攻坚的影响,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

完善社会保障,做好低保工作,及时发放价格临时补贴,确保群众基本生活;抓好农业生产和重要副食品保供稳价,夯实农业基础;继续打好污染防治攻坚战;坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展;以及不断完善我国公共卫生体系,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,等等,也都是事关民生保障和改善的大事,是努力降低疫情影响并保持人心稳定、社会稳定的应有之举,彰显了以人民为中心的发展思想。

总之,面对战“疫”新形势,坚持稳中求进的工作总基调,一方面落实和完善常态化疫情防控举措,严防疫情反弹,另一方面做好“六稳”工作,落实“六保”任务。稳住经济基本盘,兜住民生底线,善于用改革的办法解决发展中遇到的问题,坚定地推动高质量发展,牢牢把握发展主动权,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0