持续发力做实防汛工作 保障人民生命财产安全

持续发力做实防汛工作 保障人民生命财产安全

7月9日,国家防办、应急管理部召开重点省份防汛抗洪视频会商调度会,与水利部、自然资源部、中国气象局会商研判当前防汛形势,视频调度湖北、江西、安徽、江苏、浙江、河北、湖南、贵州等地防汛工作,进一步安排部署长江、太湖流域防汛抗洪抢险救灾工作。(7月9日《新京报》)

6月以来,长江、太湖流域等南方地区持续强降雨,长江干流以及洞庭湖、鄱阳湖、太湖流域及周边河网水位持续上涨,一些中小河流、中小水库、洲滩民垸相继发生险情。据气象部门预测,13日后雨带可能重新南压至长江中下游地区,防汛抗洪形势严峻。面对严峻的防汛形势,各级党委政府要用“三个坚持”,践行初心使命,切实做好防汛工作,保障人民生命安全、财产安全。

坚持“警”字当头,拧成“一股绳”。牢固树立和践行生命至上、安全第一理念,始终坚持警钟长鸣,未雨绸缪,防范未然。一是面对形势要警惕。从全国看,今年我国气象水文年景总体偏差,极端事件偏多,区域性暴雨洪涝重于常年,涝重于旱,必须要持续加强对严峻形式的警惕,做实防汛工作的预警。二是面对问题要警醒。要进行全面排查,多组织培训。要及时更新抢险救灾物资,及时到位的处置风险隐患排查问题,充分化解防汛、抗旱、抢险、救灾带来较大压力。三是面对责任要警觉。今年是全面建成小康社会决胜之年,是脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,突如其来的疫情对经济社会发展带来前所未有的冲击,做好今年的防汛抗旱工作意义重大。我们要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立大安全观,坚持底线思维、强化风险意识,克服麻痹思想和侥幸心理,统筹防汛抗旱、强化系统治理,切实做好防风险保安全工作。

坚持“防”字着力,织牢“一张网”。防汛抗旱工作关键在“防”,“宁可十防九空,不可失防万一”“宁可备而不用,不可用而不备”,要织牢织密防汛抗旱安全网,打有准备之仗。一方面要守住重点工程防线。要加强工程质量的监督检查。汛前要倒排工期、细化方案,制定安全度汛方案,落实汛期巡查防守责任人,明确抢险人员和物料,为工程安全度汛提供坚实保障。已建工程要做好抓巡查到位。另一方面要守住重点部位防线。各级各有关部门要加强安全检查及巡查防守、堤坝清表,结合排查出的隐患点,就近备足防汛物料,制定切实可行的度汛方案。

坚持“严”字为上,做到全局“一盘棋”。防汛抗旱是个系统工程,涉及社会方方面面,必须切实加强领导、精心组织、形成合力。一要严格责任。防汛抗旱实行行政首长负责制,要实行全方位、全天候、全过程的责任落实,主要领导负总责,分管领导具体抓。特别是各级指挥长要力戒形式主义、官僚主义,深入一线了解堤坝、水库和设施状况、周边路况、责任人员情况,以及物资储备位置、品种、数量等,做到底数清、情况明,实现科学有序调度。二要严实作风。各级防指要严格落实汛期24小时值班制度,实行领导带班、专人值守,确保信息畅通。以强烈的责任心做好防汛抗旱工作。三要严明纪律。要认真履行职责,切实理顺体制机制,建立健全统一领导、权责匹配、平战结合的防汛抗旱指挥体制,确保有令必行、令行禁止。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0710/1092619.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0