北京中高风险地区还有几个?选购生鲜食品如何正确防护?看今日发布要点

北京中高风险地区还有几个?选购生鲜食品如何正确防护?看今日发布要点

北京目前还有几个中高风险地区?选购生鲜食品如何正确防护?7月12日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第149场新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火,北京清华长庚医院院长董家鸿,北京急救中心主任张文中介绍相关情况,并答记者问。

全球疫情蔓延势头加剧恶化,首都疫情防控任务依然繁重

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,当前北京疫情形势持续向好,态势继续保持可防可控可预期。但全球疫情蔓延势头还在加剧恶化,首都疫情防控任务依然繁重。

北京目前还有1个高风险地区中风险地区已经降至9个

北京市疾控中心副主任庞星火介绍,截至目前,我市共有高风险地区1个,为丰台区花乡地区;共有中风险地区9个,为丰台区丰台街道、卢沟桥街道、马家堡街道、新村街道,大兴区北臧村镇、黄村(地区)镇、青云店镇、兴丰街道、西红门(地区)镇。

北京继续加强农贸市场、公交地铁等重点场所和公共区域环境卫生管理

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,要抓好常态化疫情防控,开展公共环境卫生消毒,在此次新发地批发市场聚集性疫情防控过程中,环境卫生和消毒工作,对于切断传播途径,保护易感人群发挥了重要作用。坚决落实属地部门,继续加强农贸市场,商务楼宇,公交地铁,商场超市等重点场所和公共区域的环境卫生管理。

选购蔬菜、水果、肉类等生鲜食品应佩戴一次性手套

北京市疾控中心副主任庞星火提醒,购买食品一定要选择正规的市场和超市;外出采购时,一定要做好个人防护,戴好口罩,带上消毒纸巾和干净的购物袋;使用超市的推车、购物篮前,可以用消毒纸巾或消毒液对把手和扶手进行消毒;购物时,要与他人保持至少1米以上的社交距离。选购蔬菜、水果、肉类等生鲜食品时,应佩戴一次性手套或使用一次性购物袋套在手上进行挑选,不要直接用手碰触食物;肉类和海鲜等生冷食物要与果蔬、熟食等其他食物分开包装。购买有包装的食品,请注意查看食品标签上的生产日期、保质期、储存条件等内容。采购完成后,应进行手清洁;回家后,必须先洗手,避免双手污染家庭环境。特别提醒大家,避免采购来源不明的食物和原材料,对野生动物要做到“不碰、不买、不吃”,做野生动物的保护者。

北京市120急救中心累计转运新冠肺炎相关人员2万余人次

北京市急救中心主任张文中介绍,截至7月11日,120全网络负压救护车由疫情前的27辆增加到112辆,累计转运新冠肺炎相关人员20370人次,其中确诊病例670例,疑似病例294例,密切接触人员8688人次,其他相关人员10718人次,实现了所有工作人员零感染。

北京已连续14天新增报告本地确诊病例数保持在个位数或是零

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,7月11日北京无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例11例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

6月11日以来,累计报告本地确诊病例335例,在院240例,治愈出院95例。尚在观察的无症状感染者21例。

北京已连续14天新增报告本地确诊病例数保持在个位数或者是0。已经连续6天无新增报告本地确诊病例,治愈出院人数不断增加,当前北京疫情形势持续向好,继续保持可防可控可预期。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0