关于修建和使用敦化处理日本遗留化学武器工作展览馆的启示与思考

关于修建和使用敦化处理日本遗留化学武器工作展览馆的启示与思考

1

“九一八”事变发生后,日本关东军强行侵占了我国东北的大部分地区,进行烧杀抢掠。短短数日,无数百姓妻离子散、家破人亡,东北地区生灵涂炭、惨不忍睹。侵华日军给东北人民造成了难以弥补的沉痛创伤。吉林省敦化市(原称为额穆县、敦化县)就是被日本军国主义侵害的一个缩影。位于敦化市辖区的哈尔巴岭地区是目前全国埋藏日本遗留化学武器非常多的地点之一。新华网曾经报道,日本政府在中国吉林省敦化市收回了418枚侵华日军遗弃的化学炮弹。这些化学武器就如同一颗不定时的炸弹,虽年久生锈,但仍不可小觑其杀伤性。2004年7月23日,敦化市发生一起侵华日军遗弃的毒气弹伤人事件,4名儿童在河里洗澡时发现一枚炮弹,其中两名儿童不幸接触到弹体流出的液体,手脚等部位出现红肿溃烂。日本外务省发言人此后证实,毒气弹伤人事件是由当年日军遗弃的化学武器引起的。

2017年,教育部基础教育二司下发的《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”概念。为激发全民爱国热情,使敦化人民勿忘国耻,悼念逝去的同胞们,学习和传承东北抗联精神,在敦化市委、市政府的积极争取与协调下,在吉林省委、省政府和延边州委、州政府的大力支持与帮助下,得到国防部与外交部批准,在敦化市城区内择址修建敦化处理日本遗弃化学武器工作展览馆。在筹备和修建前,邀请了以历史学家、侵华日军第731部队罪证陈列馆馆长金成民为首的专家组莅临敦化进行指导,将声、光、电等科学艺术融入展馆运行中,增强时代感和真实感,有一种身临其境的感觉。敦化处理日本遗弃化学武器工作展览馆2018年底建成,2019年初开馆。展馆占地面积1500平方米,建筑面积1200平方米,配备4名专职工作人员,可同时容纳100人进行现场教学。

为什么该馆修建在敦化市?基于外交部化武办和国防部化武办联合在吉林长春主办的处理日遗化学武器工作展览会上,敦化市在此次展览中作为全国日本遗留化学武器数量最多的地区,加之地理位置、人文理念等多方面考虑,最终外交部在敦化修建此展览馆。

该馆突出“还人民一片净土”主题,共设计了四个部分展区。第一部分为“历史罪行、铁证如山”。展出了庞大的毒气制造工厂群全貌、毒剂车间生产情况等丰富的展陈资料,并陈列出大量当年侵华日军使用过的生化武器,便于观众更加直观了解侵华的详情,同时也让观众们了解当年日军犯下的累累罪行;第二部分为“据理力争、捍卫权利”。运用写实雕塑与实物道具,将拆解日本遗弃化学武器局部场景“搬”至展厅,再现防化部队官兵在拆解作业现场危险的工作场景;第三部分为“清除毒害、净化国土”。设置大型步入式下沉沙盘,让观众“步入”日遗化武的危险环境,挖掘毒气弹作业场景复原,直观地展示防化部队官兵清理化武的现场作业情形,设立虚拟防化服体验系统和穿戴防毒面具互动体验台,采用化武销毁流程“增强现实成像”系统,生动展现处理化武的作业过程;第四部分为“任重道远、使命光荣”。在展示内容中彰显化武工作者们崇高的使命感和大无畏的奉献精神,他们是新时代的逆行者,值得我们每位华夏子孙崇敬和感激。

该展览馆实行提前预约的方式,对敦化市各领域各行业人士进行爱国主义教育。敦化市委组织部将敦化处理日本遗留化学武器展览馆作为干部教育培训的重要载体之一,纳入干部教育培训主体班次的重要课程,年均培训人次近万人。目前,被评为延边州级和敦化市级爱国主义教育基地,正在申报省级爱国主义教育基地。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0