舰行万里“和平号” 扬帆架起“友谊桥”

舰行万里“和平号” 扬帆架起“友谊桥”

近日,中央军委给海军“和平方舟”号医院船记一等功庆功大会在东部战区海军某支队隆重举行。会上,宣读了中央军委主席习近平签署的通令,并颁发奖状。

海军“和平方舟”号医院船,是我国第一艘制式远洋医院船,2019年被共青团中央、全国青联授予“中国青年五四奖章集体”,被中宣部授予“时代楷模”称号等。这艘满载崇高荣誉的“和平号”,在百舸争流、千帆竞发的世界“洪流”中点燃生命之光、汲取健康之源、镌刻共生之美,将友谊地久天长的希望种子播撒到世界每一寸土地、每一涓细流中。

以“和平守护”为代号,在波峰浪谷中点燃生命之光。从2008年入列至今,这艘身披红十字的“大白船”累积航行23万海里,远赴太平洋、印度洋、大西洋,到访了亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲的43个国家和地区,为23万人次提供了免费诊疗服务。这艘“和平方舟”号劈波斩浪、驰骋大洋,巍巍巨轮在走向深海中传递和平,在践行“生命至上”中踏浪前行。近些年,中国海洋科技水平世界瞩目,“海翼号”“蛟龙号”深海观测,海洋产业链内外贯通。无论是经济发展、政治安全、军事战备还是医疗救助,中国在“走向深蓝”中赢得了国内外广泛赞誉。岛礁巡诊、靶向治疗、文化联谊……中国技术、中国智慧为拓展海上交流平台贡献了强大力量,为保护全世界人民生命安全保驾护航。

以“和谐使命”为载体,在救死扶伤中汲取健康之源。从“和谐使命-2010”人道主义医疗服务行动启动之初,中国海军衔着象征和平的橄榄枝,在掌稳“和平方舟”之舵中知难而进、驶向深海。被战友称作“和平使者”的船长郭保丰在每一次的靠港、离港中,以分秒不差的娴熟技法和常年作战的丰富经验,带领队员们高擎和平使命,一路乘风破浪,砥砺强军之志。不分国界、不论种族,坚决保卫人民生命安全和身体健康是大医精诚的永恒职责,也是“中国海洋卫士”的熠熠初心。中国海军始终不忘中华民族向海图强的历史使命,不忘白衣执甲、医者仁心的和谐使命,激发强国强军坚定信念,合力维护海洋和平安宁。

以“和合之道”为航迹,在政治外交中镌刻共生之美。人海和谐,方能共赏生命之美。“人类命运共同体”和“海洋命运共同体”理念一脉相承、互为支撑,为服务国家政治外交大局提供科学指引和根本遵循。“和平方舟”号满载着人道主义关怀,在“中国名片”上镌刻着兄弟之谊、共生之美。习近平总书记说,“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。”紧紧围绕“和合之道”,“和平方舟”的航迹不断拓展,和平的理念信念也在不断升华。始终秉承和平发展、合作共赢之道,中国海军穿梭在烟波浩渺的大海中,以奉献祖国、奉献世界为“航标”,因和平而生,为中国代言,以报效祖国、服务人民为导向,在迷雾中求索,在和合中共生,时刻彰显新时代的大国风采。

生命之舟,为爱忠诚使命;先锋之舰,建功深蓝海洋。这艘“和平方舟”舰行万里不迷航,驰援医疗不动摇,救死扶伤不偏向,知难而进,扬帆再起航。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0811/1096673.shtml(转载请保留)

作者单位:淮南市大通区大通街道党工委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0