让基层与芳华“共振”

让基层与芳华“共振”

芳华,是一段朝气蓬勃、斗志昂扬的青春,需要有甘于奉献的情怀;基层,是一片大有可为、绽放青春的广阔天地。当“芳华”遇上“基层”必定产生“共振”。习近平总书记指出,我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。广大青年干部当牢记习近平总书记深厚的期许、深情的嘱托、深刻的教诲,书写出无愧于历史、无愧于时代、无愧于党和人民重托的无悔人生。

青年干部是整个干部队伍中最积极、最有生气的力量,是推动改革发展的生力军、主力军。近年来,越来越多的青年干部积极响应党中央号召,主动选择到基层一线去,到艰苦边远的环境中去,到祖国最需要的地方去,用青春托起了“基层梦”。好儿女志在四方,有志者扎根基层,坚定的理想信念是青年干部扎根基层、服务基层、奉献基层的精神动力,也是支撑青年干部攻坚克难的灵魂支柱。有了坚定的理想信念,方向就对了、站位就高了、眼界就宽广了、心胸就开阔了。青年干部下基层,首先必须上好理想信念这门必修课,深扎信念之“根”,补足精神之“钙”。要静下心、沉住气,摒弃急功近利、好高骛远、心浮气躁等消极情绪,找到初心、坚守信念、认同追求,像一根钢钉一样牢牢地“钉”在基层,做到风雨不动安如山。

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”温室培养、单一岗位都不利于青年干部成长,只有在基层的“大熔炉”和实践的“大考场”中才能造出钢筋铁骨、考出优异成绩。青年干部做好基层工作,没有奉献精神不行,但光有一腔热血也是达不到效果的,还必须要有善作善成的底气,练好基本功,夯实硬本领。要带着问题不断深入实际、深入基层、深入群众,全方位、多渠道、多层次地开展调查研究,摸清底数、掌握情况,善于从问题不足中找方法、从瓶颈短板处谋思路,持续提升发现问题、研究问题、解决问题的能力。要时刻保持本领恐慌的危机感和增强本领的紧迫感,在经风雨中见世面、壮筋骨、长才干。要进一步强化责任担当,凡事竭尽全力,切实做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

基层是服务群众的“最后一公里”,基层的青年干部要做防止出现“断头路”的“铺路人”。要始终着眼于最广大人民群众的利益,涵养“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的情怀,厚植“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的品质,把群众的冷暖安危记在心头、装在心里,及时了解群众的所思所盼所忧所急,把群众工作做深做细做透。要多接一点地气,听懂群众“土话”,知其然更知其所以然;学会俚言俚语,多说群众一听就懂的“大白话”。要维护好群众感情,处理好干群关系,在群众工作中做到公正、公平,一视同仁、一个标准、一把尺子,不断积累群众的信任,赢得群众的支持,增进和群众的感情。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0826/1098583.shtml(转载请保留)

作者单位:中共贵阳市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:陈涛校对:刘媛最后修改:
0