两千市民抗战馆缅怀先烈

两千市民抗战馆缅怀先烈

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。13时至18时,2326名观众自发到抗战馆参观,回望历史,缅怀先烈。

在聆听了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话后,中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康表示,习近平总书记重要讲话全面回顾了中国人民抗日战争的伟大历程,总结了中国人民经过长期艰苦卓绝抗战取得伟大胜利留给我们的深刻启迪,为我们继承和弘扬伟大的抗战精神指明了方向。抗日战争纪念馆将全面贯彻和落实习近平总书记重要讲话精神,发挥作为全国爱国主义教育基地的平台作用,深入开展学术研究并做好成果转化,加大抗战文物史料的征集工作,向社会各界推出更多反映中国共产党发挥中流砥柱作用和中国抗战东方主战场地位的精品展览,创新开展丰富多样的主题教育活动,以实际行动继承和弘扬伟大的抗战精神,为中华儿女不忘初心、砥砺奋进,实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力。

昨日13时,抗战馆恢复开放,观众们戴着口罩有序进入展厅参观。鲜花献英烈,“血肉长城”浮雕墙前,观众们手持鲜花默哀,缅怀先烈。

《伟大胜利 历史贡献》主题展厅内,观众们在一件件展品前驻足。有的观众带着孩子来参观抗战馆。一位五岁小朋友的父亲说:“特意选在胜利日当天带孩子来抗战馆参观,希望她从小可以了解这段历史,珍惜来之不易的幸福。今天的人要记住昨天,来创造更美好的明天。”

还有一些年轻党员结伴来抗战馆参观。市民李先生说:“疫情袭来,很多共产党员主动请缨支援一线,一个个临时党支部成为战疫中的红色堡垒。无论是过去,还是当下,我们都感受到了中国的力量。作为一名党员,我要用自己的实际行动,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献力量。”

展厅里,讲解员梅振旭走走停停,他正在为又一次讲解规划线路,设计内容。“我希望将这些历史讲出时代感,让更多的年轻人感同身受,让更多的青少年了解真实的历史,继承和弘扬伟大的抗战精神。”

不仅仅是梅振旭,讲解员朱宁和同事们也开始接力云直播,带观众参观展览。“这是一位老父为即将出征的儿子送来的一面‘死字旗’,老人说我不愿你在我近前尽孝,只愿你为民族尽忠”“这是平型关战役的模拟场景,1937年9月25日,八路军115师在平型关附近伏击日本军队并取得中国共产党领导下的八路军抗日首胜。这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心”……一段段英雄的故事,感动着一拨又一拨的观众们,“不忘历史,从我做起”“致敬英雄,砥砺前行”“让我们一起努力”……大家隔空留言,致敬先烈。

抗战馆作为国际二战博物馆协会发起单位和秘书处所在单位,还依托协会平台组织加拿大、白俄罗斯、乌克兰以及中国北京、上海、重庆、江苏、湖北等23个省市的80余家相关纪念馆、博物馆,联动开展形式多样的主题纪念活动。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0