让“立德树人”成为教育事业的根本遵循

让“立德树人”成为教育事业的根本遵循

9月10日是第三十六个教师节,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

百年大计,教育为本。教育,是国家发展的基础,是民族最根本的事业,国家教育事业的健康发展,对国家富强、民族振兴有着重要意义。新中国成立以来,党和国家着眼于人民事业发展的全局和国家新时代发展前沿,坚持党的领导,通过加强师风师德建设全面提高教育工作者的素质能力,反映出党和国家对教育事业的高度重视。

党的教育方针始终强调受教育者德智体美全面发展,这就要求教师队伍必须朝着德、智、体等方面全面发展的总目标进行社会主义现代化教育服务,这是立德树人作为根本任务的理论实践,也充分反映出鲜明的时代特征。以“立德树人”铸就教育之魂,汇聚起教育事业发展的磅礴力量,是民族振兴、国家进步的重要基石,也是教育强国的“底子”所在。

人无德则不立,育人的根本就在于立德。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”随着社会经济的不断发展,人们对于“道德”的需求也与日俱增,以德为先,就是强调思想道德与能力培养深度融合,把人性之德和社会之德作为中国特色社会主义时代新人的思想基础,构筑共产主义理想信念,牢固社会主义核心价值观地位,厚植中华民族传统美德,弘扬民族精神和时代精神。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。教师始终要在追求教育效果的同时,丰富教育内涵,延伸教育生态,将培养个人品德、社会公德、爱国大德三者并重。教育工作者要深入阐明“立德”的科学内涵和方法途径,让“立德”贯穿于受教育者学习的全过程,培养出一代又一代拥护中国共产党领导和社会主义制度的建设者和接班人。

培养什么人,是教育的首要问题。人是全面发展社会主义的基本要素,明确要培养什么人,才能谋划和设计教育工作结构、教育体制以及办学的目标和方向。一方面,要培育社会主义事业的建设者和接班人。教育工作者必须将共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想融入到教育工作中,让社会主义制度牢牢扎根于受教育者心中,培育出一批立志听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家的社会主义建设者和接班人。另一方面,要培育担当民族复兴大任的时代新人。每一代人都有每一代人的使命,走好新时代的长征路需要培养担当民族复兴大任的时代新人。新时代“树人”不仅需要教育观点和教育形式上的创新,还需要将中华民族传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范结合时代要求,以强大的精神动力推动教育事业稳步向前,让时代新人世界观、人生观、价值观全面蜕变,成为有理想、有本领、有担当的民族复兴者。

“立人先立德,树人先树品”,伟大的事业需要坚持教育优先发展战略地位不动摇,把立德树人摆在最突出的位置,这是实现国家强盛的根本遵循。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0910/1100362.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0