中关村论坛9月17日至20日在京举办

中关村论坛9月17日至20日在京举办

1

11日,2020中关村论坛新闻发布会召开。今年中关村论坛将于9月17日至20日在京举办。新京报记者 吴宁 摄

中关村论坛组委会办公室主任、中关村管委会主任翟立新表示,今年中关村论坛开幕在即,将有200余位全球知名专家学者、400余位著名企业家和投资人、近40位国际组织及顶级学术机构负责人、150余位国内外政府官员及驻华使节参会。

新京报讯 9月11日,2020中关村论坛新闻发布会召开。中关村论坛组委会办公室主任、中关村管委会主任翟立新介绍,2020中关村论坛将于今年9月17日至20日在京举办,“这是继中国国际服务贸易交易会后,在京举办的又一国际化盛会。”

发布会上,北京经济技术开发区管委会常务副主任、市高级别自动驾驶示范区建设工作专班负责人孔磊透露,论坛期间,北京市将正式宣布启动建设“网联云控式高级别自动驾驶示范区”(简称高级别自动驾驶示范区)。

将集中发布创新药物等领域最新成果

今年中关村论坛“大咖云集”,将有200余位全球知名专家学者、400余位著名企业家和投资人、近40位国际组织及顶级学术机构负责人、150余位国内外政府官员及驻华使节参会。

在全球知名专家学者方面,翟立新介绍,将出席中关村论坛的专家学者包括诺贝尔化学奖获得者格雷戈里·温特,菲尔兹奖获得者埃菲·杰曼诺夫,诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼等诺奖级科学家11人,“共和国勋章”获得者钟南山院士,“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇院士,北京纳米能源与系统研究所所长王中林院士等中外院士70人。

翟立新表示,今年的中关村论坛年度主题为“合作创新·共迎挑战”,由“会议+展览+交易+发布”4大板块构成,共计将举行50多场活动。论坛将聚焦全球共同关注的焦点和热点问题,深入探讨加强疫情防控国际合作与科技交流等重大话题,开展技术交易活动和科技成果展示,进一步凝聚全球科技界、产业界创新合作共识。

会议板块方面,论坛期间将举行开幕大会和26场平行论坛。开幕大会上,诺贝尔奖、菲尔兹奖得主等顶尖科学家,企业代表将围绕“全球疫情下的民生福祉”发表演讲;平行论坛将重点围绕中俄创新合作、生命健康、人工智能、工业互联网、创意城市、科技园区、创新生态、青年创业、科技金融、知识产权等方面开展研讨交流。

在交易板块中,将推出一批首发产品,包括美国国立卫生研究院杨义力博士团队“膀胱癌多靶基因检测试剂盒与细胞智能识别系统”、戴尔科技“第五代存储”核心产品及最新型商用笔记本电脑、陶朗集团智能分选机器人等59个国际项目,统信国产桌面及服务器操作系统V20、诺诚健华创新药奥布替尼(宜诺凯)、旷视科技“AI生产力平台Brain++商业版”、亿航216载人级自动驾驶飞行器、第四范式“企业级人工智能操作系统”等200多个国内项目将首次面向社会公开亮相。

此外,今年论坛期间还将举办重大成果发布会专场活动,将集中发布半导体、创新药物、区块链、量子技术等领域的最新成果,发布全球科技创新中心指数2020、2020自然指数·科研城市、中关村全球科技园区创新发展指数、北京市大数据标准体系建设规划等研究报告,推出高价值专利转化、首创产品进入市场、“创信融”科技金融产品等多项创新性政策。

科博会将首次与中关村论坛融合举办

北京市贸促会副主任、一级巡视员张幼林介绍,根据北京市工作部署,第23届中国北京国际科技产业博览会(以下简称科博会)将于今年9月17日至20日首次与中关村论坛融合举办,作为中关村论坛的展览板块,共同聚焦“合作创新 共迎挑战”主题。

他表示,本届科博会主要活动包括:综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、网上展示推介。其中,主展场设在中国国际展览中心,展览面积3万平方米,设置了抗疫科技展区、国际展区、前沿科技热点展区、科技冬奥展区等12个专题展区。

同时,科博会期间还将举办9场推介交易、2场论坛会议以及“走进科博会看北京”系列活动。此外,科博会官网将提供优秀企业及产品网上推介、招商合作项目网上对接等综合服务。

张幼林表示,本届科博会将主要聚焦关键领域前沿科技、全国科创中心建设、产业融合发展以及区域开放合作。

在关键领域前沿科技方面,将集中展示5G通信、工业互联、智能网联汽车、生物医药、人工智能、网络安全等前沿科技成果。其中,还首次设立了抗疫科技展区,该展区将展示网上诊疗系统、智能消杀机器人等抗疫医疗器械,以及在疫苗研发、防疫物资方面取得的最新进展。

在聚焦产业融合发展方面,将集中展示科技与冬奥、文化、信息、金融、农业等相关产业融合创新成果。其中,科技部主办的科技冬奥展区将以推进“科技冬奥(2022)行动计划”为核心,以开展“科技冬奥”重点专项实施工作为主线,围绕冬奥会科技保障的重大战略需求,集中展现一批体现国家实力的高新技术、创新成果、示范工程以及冬季运动普及和体育产业发展等内容。

■ 关注

自动驾驶示范区经开区先行

北京经济技术开发区管委会常务副主任、市高级别自动驾驶示范区建设工作专班负责人孔磊透露,今年中关村论坛期间,北京市将正式宣布启动建设高级别自动驾驶示范区,“这将是本届论坛的一个重要成果”。

统筹“车、路、云、网、图”等要素资源

孔磊表示,自动驾驶作为当前世界各国科技竞争的制高点,也是北京市高精尖产业的重点发展方向。随着国家新基建推进和国务院对北京市建设国家服务业扩大开放综合示范区的正式批复,北京市拟在前期领先的工作基础上,瞄准L4级以上高级别自动驾驶车辆规模化运行,统筹“车、路、云、网、图”等各类优质要素资源,规划建设高级别自动驾驶示范区。

经深入研究,北京判断自动驾驶未来发展需要采用车路云一体化解决方案,通过车网深度融合,发挥路侧感知能力和网络对高级别自动驾驶车辆的强力支撑,有效降低车端成本,加速高级别自动驾驶的商业化落地。

支持L4级以上高级别自动驾驶

孔磊介绍,北京市高级别自动驾驶示范区的建设目标是支持L4级以上高级别自动驾驶车辆的规模化运行,向下兼容低级别自动驾驶车辆的测试运营和车联网应用场景实现,引导企业在技术路线选择上采用车路云一体化解决方案,改变众多企业被动选择单车智能的现实局面,实现技术引领,推进技术进步。

孔磊表示,经充分考虑,北京市选择在产业基础较好、创新资源集聚、管理体制灵活的经济技术开发区先行推进。采取“小步快走、迭代完善”的方式,以3-6个月为一个迭代周期,不断修正完善后续建设方式和内容,逐步识别出车路云之间的最佳配置关系,按照1.0阶段(试验环境搭建)、2.0阶段(小规模部署)、3.0阶段(规模部署和场景拓展)、4.0阶段(推广和场景优化)的步骤层层推进,形成成熟模式后将逐步向北京市其他区域复制推广。

据介绍,目前,北京市已开展1.0阶段建设,年底前将基本建成并同步开展2.0阶段建设。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0