青海:光伏扶贫 绿色能源点亮小康生活

青海:光伏扶贫 绿色能源点亮小康生活

青海省地处青藏高原腹地,具有发展太阳能产业的独特资源优势。近年来,青海紧紧抓住人才、技术、资金等关键环节,发展光伏一条龙全产业链。如今,青海光伏产业已经实现了经济、生态保护和民生改善的“多赢”。

青海海南藏族自治州的塔拉滩有一个特别的景象。在一排排宛如蓝色大海的太阳能板下,每天都能看到羊群穿梭其中,他们有一个形象的称呼叫“光伏羊”。前些年,这片草场还是沙化面积高达98.5%的不毛之地,风沙逼走了这里的住户,也对黄河附近的生态造成了损害。如今,光伏园建成后,草场植被繁茂,放牧20年的村民王玉成去年就把自家羊群又赶回了这片草场,在家门口放牧。

2018年底,这个总投资3.44亿元的光电园区在塔拉滩建成。创造性地引入“牧光互补”模式,用大面积的太阳能光伏板代替了光秃秃的沙石地面,并结合当地土壤、水质,在光伏板下种植了高原生态作物。光伏板需要定期清洗,下渗的水又为作物生长提供了保障。羊群还变成了这里的除草“义工”。

光伏电站不仅带来了生态的良性循环,更为当地居民提供了脱贫致富的新出路。按照规定,发电所得60%归村集体,40%用于村里公益性岗位工资支付。截至今年7月,仅塔拉滩光伏扶贫电站累计发电就达到了1.3亿度,收入9000多万元,173个贫困村可以平均分得57万元。全州173个贫困村集体经济“破零”。村民刘永莲最近来到了村里刚刚成立的食品深加工工厂上班,岗位工资由村光伏扶贫收入发放。

为了让光伏扶贫资金落到实处,村里的干部群众一起出谋划策。农业深加工、养殖、农家乐,大家对怎么花好这笔钱,怎么脱贫致富纷纷贡献自己的想法。

目前,青海全省光伏年发电产值预期8.8亿元,扶贫收益5.7亿元,带动7.7万户28.3万贫困人口脱贫,占全省贫困人口的一半以上。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0