牢记为党育才使命 让教育强国行稳致远

牢记为党育才使命 让教育强国行稳致远

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。

牢记为党育才使命,要把稳党对教育工作的全面领导这一“定星盘”。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,更是办好中国教育的关键。在党中央坚强领导下,我国的教育事业取得了长足发展。据最新数据显示,全国6.4万个教学点实现数字教育资源全覆盖,98.7%的中小学(含教学点)接入互联网,慕课总量位居世界前列。新冠肺炎疫情期间成功实现大规模停课不停学,满足了2亿多学生居家学习需求。一方面,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出坚持以人民为中心发展教育。人民教育为人民,要坚持紧紧依靠人民、牢牢根植人民、不断造福人民,办好人民满意教育,让全体中国人民享受到更公平的教育。另一方面,我们办的是社会主义教育,培养的是社会主义建设者和接班人,必须始终把坚持社会主义办学方向作为政治原则,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持党管办学方向、管干部、管人才。

牢记为党育才使命,要落实立德树人根本任务,为社会主义事业注入不竭动力源泉。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”心有所信、行有所向,理想信念淡薄,精神上就会“缺钙”。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。目前,我国各级各类学历教育在校生达到2.7亿,全国各类高等教育在学总规模达到3779万人。上好思想政治理论课,是系好青少年“人生第一粒扣子”的关键之举。要深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,让青少年以史鉴今、知史爱国,以国家之务为己任,树立“为民族崛起而读书”高远志向,推动国家建设不断从胜利走向更大的胜利,推动承载着中华民族伟大复兴使命的中国号巨轮巍巍前行。同时,面对新形势新任务,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深学细悟、丰富思想、学思践行,自觉增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

牢记为党育才使命,要重视贫困地区教育发展,为打赢脱贫攻坚收官战奠定基础。脱贫攻坚关键在党,关键在人,关键在人才。而人才的培养需要通过教育来实现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视贫困地区的教育发展,强调把贫困地区的孩子培养出来才是扶贫的根本之策。“师者,传道授业解惑也。”乡村教师是教育扶贫拔穷根的重要力量。无数乡村老师牢记习近平总书记嘱托,争做教育扶贫先行者,立志用知识改变贫困地区孩子们的命运!从“千里背疯娘上大学”的孝子到持之以恒以“有温度的教育”扶志扶智的最美教师刘秀祥,受益于教育得以走出山旮旯,学成之后又用自己的无私奉献,点亮乡村的文明之光,滋润乡村教育的沃土。陈立群退休后婉拒民办学校高薪聘请,选择进苗乡,烛照学子路,3年来,动真碰硬、大胆改革,用自己的心点亮一颗颗孩子的心,为台江县摆脱贫困打下了坚实的教育基础。当前,脱贫攻坚已经到最后收官阶段,要建立激励机制,最大限度调动资源,最大程度动员力量,鼓励城区优秀教师以支教等方式支援贫困地区,落地落实“义务教育有保障”和通过“发展教育脱贫一批”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0914/1100793.shtml(转载请保留)

作者单位:贵州省镇远县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0