党的政治建设与思想建设关系探析

党的政治建设与思想建设关系探析

[中图分类号] D261 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2020)09-0034-04

党的十九大提出“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”等新论断,引起了理论界、学界的高度关注。现有成果主要聚焦于党的政治建设的内涵、依据、历史经验、推进路径等,为进一步深化党的政治建设研究奠定了基础。同时,长期以来,在党的建设布局中,党的思想建设一直被摆在首位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着重从政治上推进全面从严治党,把党的政治建设摆在首位。探究党的政治建设与思想建设的关系,厘清二者间的边界,有助于更好把握党的政治建设,为推进新时代党的建设伟大工程提供学理支撑。

党的政治建设和思想建设的同质性

党的政治建设和思想建设,同属新时代党的建设总体布局的重要内容,都曾被我们党的领导人反复强调。具体来看,二者在生成逻辑、地位功能和具体内容上,具有共同之处。

从生成上看,二者是特定时期党内突出问题的反映。“党的思想建设”概念是在革命战争年代,针对当时党内思想不纯而提出来的。早在井冈山时期,针对边界各县党员成分几乎都是农民的情况,毛泽东就提出“无产阶级思想领导的问题,是一个非常重要的问题”。1929年12月,毛泽东在起草的《古田会议决议》中强调,要通过思想教育纠正党内的错误思想,提高党内的政治水平。延安整风时期,毛泽东强调掌握思想教育是“第一等的业务”。1943年10月,延安整风时中央总学习委员会发出关于学习毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》的通知,强调该讲话是党“在思想建设理论建设的事业上最重要的文献之一”。这是党的文件中最早正式使用“思想建设”的提法。1945年5月14日,刘少奇在党的七大上作了《关于修改党章的报告》,强调党的建设中“首先就是思想建设问题”。由此,中国共产党确立了“把党的思想建设放在首位”的建党路线。

党的十九大明确把党的政治建设放在党的建设布局首位,强调其统领作用。实际上,中国共产党一直注重自身的政治建设,政治上巩固是党的建设的重要目标之一。在此之前,党的政治建设没有单独强调,被分散、隐含在其他各项建设之中。特别是在党的十三届四中全会后,政治建设在党的建设中时有出现。1990年12月30日,党的十三届七中全会强调,要“加强党的政治、思想、理论和组织建设”。这是在党的十九大前,党的文件中首次明确提出加强党的政治建设,并将其放在第一位。1992年,党的十四大指出,“党的思想、政治、组织、作风建设都面临许多新情况和新问题”。1997年,党的十五大报告突出强调要“从思想上、组织上、作风上全面加强党的建设”。直到党的十九大之前,党的政治建设都没有作为专门独立的一部分出现在党的建设布局中,其内容和要求在党的建设布局的其他方面有所涵盖和体现。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的政治建设。对此,党中央着力从政治上推进全面从严治党。

从地位上看,二者均处于党建布局的核心层。在新时代党的建设总体布局中,党的政治建设和思想建设都放在前列,位于六大建设的第一、二位,处于总体布局的内层、核心层。其中,党的政治建设是党的根本性建设,党的思想建设是党的基础性建设。相应地,由于二者地位上的紧密相连,党的政治建设和思想建设联系亦十分紧密。在党的文献中,思想建设、政治建设经常放在一起讲,以彰显其紧密联系。比如,毛泽东就提出过思想、政治“是统帅”“灵魂”和“保证”,思想政治工作是一切工作的生命线。刘少奇也指出,是“党的政治斗争与政治生活”,“党的思想教育、思想领导与政治领导”保障了无产阶级的思想和路线在党内占据统治地位。

从内容上看,二者相互融合。政治和思想密不可分,二者具体内容上具有重合之处。比如,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务,也是新形势下党内政治生活准则的首要内容,属于党的政治建设的具体要求。可见,党的政治建设同思想建设,并无十分清晰的边界,二者紧密联系、相互交融、相互促进。正因如此,在党的历史上,在谈到党的思想建设的相关概念时,经常出现与“政治”一起连用的提法,如“思想政治建设”“思想政治工作”“思想政治教育”等提法同时出现。党的十八大后,习近平总书记也强调过加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,把党的思想政治建设摆在首位。

党的政治建设和思想建设的差异性

党的十九大把党的政治建设单列出来,并将其放在党的建设总体布局首位加以强调。二者在针对问题、具体任务、功能作用上各有侧重。

针对的问题不同。党的政治建设,着力解决党的建设中政治上存在的突出问题,具体是指偏离和违背党的政治方向、政治原则、政治立场和政治道路等问题。党的思想建设,重点针对的是党内的思想问题,包括理想、信仰、信念、世界观、人生观、价值观和立场观点等观念问题。当前形势下,党内政治问题显得更为突出。而政治问题是根本性的大问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。正因如此,在党的建设总体布局中,遵循问题导向的原则,党的政治建设被摆在了首位。

具体的任务不同。由于党的政治建设和思想建设针对的突出问题不同,二者各自需要开展的具体任务也不同。按照党的十九大以来的部署和要求,新时代党的政治建设主要任务包括坚定政治信仰、坚持党的政治领导,提高政治能力、净化政治生态等。其中,首要任务是坚决做到“两个维护”。同时,还要把政治标准和政治要求贯彻到党的其他各项建设,以党的政治建设引领带动党的建设质量全面提高。比如,在党的纪律建设当中,必须把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位;在党的组织建设中,无论是发展党员,还是选拔、培养和考核干部,必须把政治标准放在首位;等等。加强党的思想建设,就是要坚定理想信念,教育引导全党牢记党的宗旨,用党的创新理论武装全党。其中,首要任务是坚定理想信念。这是因为当前党员、干部理想信念问题比较突出,而“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。可见,二者在具体任务上,各有侧重,党的政治建设注重政治上建党、强党,确保全党在方向、道路、原则等重大问题上同党中央保持一致,党的思想建设注重思想上建党、强党,确保全党思想统一。

作用的方式不同。马克思主义经典作家认为,把政治摆在首位,是马克思主义最起码的常识。政治上通了,其他的就“势如破竹”了。党的政治建设对其他各项建设起着统帅和引领作用,具有纲举目张的功效,决定着党的建设的方向和效果。政治建设在党的建设总体布局中地位十分特殊,与党的其他建设不是并列关系,而是居于统领地位,起着统帅全局、指引方向、牵头管总的作用,是决定和影响其他各项建设的命脉性建设。而党的思想建设主要是通过思想理论创新、理论武装、理论强党,为党的其他各项建设提供行动指南、价值引领、精神动力和智力支持,充分发挥科学理论的基础性作用。

实际上,党的建设不能仅仅停留在思想建设这个基础上,更根本的是把思想建设的成果运用到党的政治建设上,把党在思想上的先进性转化为政治上的先进性,转化为正确的政治领导和政治实践,以充分发挥政治的统帅作用,带领全体党员、干部和群众前进。从这个角度看,党的政治建设,实质是党的思想建设成果在政治方面的具体运用。因此,把党的政治建设单列出来加以强调,能够更好地引起全党对党内政治问题的重视,更好地推进新时代党的建设伟大工程。

统筹推进党的政治建设和思想建设

在辩证把握二者关系的基础上,结合新时代党的建设面临的新形势和新要求,必须发挥政治建设的统领作用,统筹推进党的政治建设和思想建设,使其相互促进。

以党的政治建设统领思想建设之向。党的政治建设是统领,也是推进党的思想建设的依据和灵魂。这要求党的思想建设必须注重政治上的要求,把政治标准摆在首位,充分发挥政治指南针的作用,用政治逻辑规范党的思想建设,把党的政治建设的要求贯彻到党的思想建设各项工作当中。具体来讲,党的思想建设必须旗帜鲜明地讲政治,必须紧密围绕党的政治路线和政治纲领,把坚定理想信念作为首要任务,把党的基本理论、基本路线和基本方略作为思想理论教育的重要内容,坚守党的政治立场、政治方向、政治原则、政治信仰、政治纪律、政治文化、政治追求等,推进党的理论创新,推动马克思主义中国化时代化大众化。

以党的思想建设夯实政治建设之基。思想建设是党的基础性建设,也是党的政治建设的基础性建设。作为基础性建设的党的思想建设,为新时代加强党的政治建设固本培元。通过党的思想建设,坚定政治信仰,推进理论创新、理论武装、理论强党,为党的政治建设提供坚实的思想基础、精神动力、理论依据和智力支持。必须着力强化思想政治教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高党员干部的政治觉悟、政治警觉性和政治鉴别力,筑牢思想防线,使全党的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命而奋斗,为贯彻执行党的路线方针政策提供强大思想动力和智力支持。要着力加强思想理论建设,深化党的政治建设领域的宣传研究阐释,进一步明确党的政治建设的科学内涵、主要任务和功能作用。

在推进党的政治建设和思想建设中加强党的全面领导。党的政治建设和思想建设,共同服务于坚持和加强党的全面领导这一根本目的和原则。党的全面领导,既体现在领导的对象上,要领导一切,还体现在领导的方式上,即主要通过党的政治领导、思想领导和组织领导来实现。坚持和加强党的全面领导,核心和首要的是坚持和加强党的政治领导。实际上,加强党的政治建设,也是坚持和强化党的政治领导的内在要求。党的政治领导,主要是把方向、管大局、作决策、保落实,具体就是要制定并实施正确的纲领、理论、路线和大政方针,把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面。这要求通过党的政治建设,使党在政治上更加成熟,确保党章、党规、党纪和党的理论路线方针政策的贯彻执行,保证全党服从中央,进而实现党的政治领导。而党的政治领导核心,“离开了组织领导、思想领导,那个核心就是空的”。必须通过党的思想建设,不断提高党员、干部、群众的思想和理论水平,筑牢全党全国各族人民共同奋斗的思想基础,进而实现党的思想领导,为党的全面领导提供前提和基础。而这二者也是建设高素质专业化干部队伍的根本和基础,有利于实现党的组织领导,从而为党的全面领导提供保证。

(本文是2019年度国家社会科学基金青年项目“《解放日报》与延安整风运动研究”〈项目编号:19CDJ010〉、中国社会科学院2020年度青年科研启动项目“中国化马克思主义党建理论的生成逻辑”〈项目编号:2020YQNQD0067〉阶段性成果)

[参考文献]

[1]习近平谈治国理政(第三卷)[M].北京:外文出版社,2020.

[2]习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.

[3]中共中央宣传部.习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要[M].北京:学习出版社,人民出版社,2019.

[4]邸乘光.党的政治建设是党的建设的核心[J].甘肃社会科学,1995,(2).

(作者简介:方涛,中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员,广东高校网络思想政治工作中心特聘研究员;李天昊,国家检察官学院政治与检察理论综合教研部副教授)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0