听党指挥、能打胜仗、作风优良

听党指挥、能打胜仗、作风优良

——让“硬骨头精神”永不退色,历久弥坚

1

1月18日,习近平同志给74集团军某旅“硬骨头六连”全体官兵回信,勉励他们牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把“硬骨头精神”发扬光大,把连队建设得更加坚强,并向官兵们和他们的家人致以新春祝福。

“硬骨头六连”是一支有着光荣传统的英雄连队。以当尖刀、打硬仗著称。六连1939年3月组建。在抗日战场上和解放战争中,用刺刀杀出了“硬骨头”的英名,涌现出刘四虎、尹玉芬、李恩龙、高家凯等15名战斗英雄,荣获“英勇善战,杀敌先锋”等奖旗和“战斗模范连”称号。新中国成立后,六连出色地完成了剿匪反霸、抗美援朝、战备训练、抢险救灾、施工生产等任务。1962年,六连开赴东南沿海地区执行任务,以“战备思想硬,战斗作风硬,军事技术硬,军政纪律硬”而闻名。1964年1月,国防部授予硬骨头六连称号。1984年1月,中央军事委员会赠予“发扬硬骨头精神,开创连队建设新局面”的锦旗。1985年6月,因在老山对越防御作战中战绩突出,中央军事委员会又授予该连英雄硬六连称号。

六连在成长过程中得到了党和国家、军队领导人的关怀和关注。早在解放战争时期,六连在延安机场,曾经受到毛泽东主席的检阅。六连的战斗英雄多次受到毛泽东主席的接见。1964年1月22日,国防部授予六连“硬骨头六连”荣誉称号的当日,刘伯承、贺龙、徐向前、聂荣臻、叶剑英等5位元帅为六连题词,号召全军弘扬硬骨头精神,锻造过硬的思想、作风和军事技术。

1977年8月,邓小平同志在军委座谈会上对硬骨头六连给予很高的赞誉。他说:“对连队来说,学硬骨头六连是对的,因为硬骨头六连的作风不只是一个连队的作风,所有的连队以至各级干部都应该像他们那样勤学苦练,有他们那种政治思想。” 1984年1月22日,当“硬六连”迎来命名20周年的时候,邓小平同志指示以中央军委的名义,给六连赠送一面“发扬革命传统,争取更大光荣”的锦旗。

1991年秋天,江泽民同志来到驻守在西子湖畔的“硬六连”。在连队荣誉室里,他详细了解六连所走过的半个多世纪的战斗历程,挥笔为连队题词:“弘扬硬骨头精神,全面建设连队。”

在接见驻浙部队师以上干部时,江泽民同志对“硬骨头精神”作了高度概括,他指出:“‘硬骨头六连’是老一辈革命家培育起来的一个典型。硬骨头精神,是我们人民解放军的优良传统和宝贵精神财富。这种精神集中到一点,就是在任何艰难困苦面前都决不低头,敢于拼搏、勇于牺牲,直至夺取胜利。这种硬骨头精神,战争年代需要,在和平时期同样也很需要。”

习近平总书记心系基层、情系官兵,对“硬骨头六连”一直十分关心。2004年,习近平专门出席连队命名40周年纪念大会,亲切看望连队。2014年古田全军政治工作会议时,习近平接见连队时任指导员,向全连官兵表示亲切问候。近日,“硬骨头六连”全体官兵满怀深情给习主席写信,汇报他们移防以来工作、学习等方面情况,表达牢记习主席嘱托、发扬光荣传统、矢志强军打赢的坚定决心。

在艰苦卓绝的革命战争岁月里,六连发扬毛泽东同志所倡导的“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服”的精神,以敢于冲锋陷阵、刺刀见红而威震敌胆。新中国成立后,六连继承和发扬战争年代铸就的“压倒一切敌人的狠劲,百折不挠的韧劲,坚持到底的后劲”,出色完成了剿匪反霸、抗美援朝、战备执勤、抢险救灾等一系列重大任务,以“战备思想硬、战斗作风硬、军事技术硬、军政纪律硬”而闻名全国全军。进入新时代,这支享有盛誉的英雄连队在现代化跨越的进程中,以战斗精神过硬、作战本领过硬、作风纪律过硬、班子队伍过硬的“新四过硬”,为这面血染的战旗增添了新的光彩。  

硬骨头六连始终是一把不卷刃的钢刀!硬骨头六连始终是一面不褪色的战旗!硬骨头精神的精髓就是,时时过硬、处处过硬。硬是这个连队的本色。六连全面建设过硬,是战士们干出来的;六连战士过硬,是干部带出来的;六连干部过硬,是党小组、支部管出来的。党支部这个战斗堡垒过硬,才是硬六连的硬根子!在六连,干部调进都要开"接风会",调出都要开"洗尘会",会上不说客套话,而是提要求、指问题、送诤言。这一好传统六连坚持了几十年。在六连,党员干部带头是常态,每次比武考核,都是党员干部射击打第一枪、障碍跑第一组、驾驶开第一车、泛水编第一波。瞄准打赢练兵。六连官兵把军事训练作为未来战争的预演,坚持打赢先打假,练兵先练实。用实战的标准要求官兵,用实战的环境摔打官兵。战场需要什么本领,平时就练就什么本领。战争年代,六连身上有三股劲:压倒一切敌人的狠劲;坚持到底的后劲;百折不挠的韧劲!威震敌胆的"三股劲",是"硬骨头六连"战斗年代克敌制胜的"法宝"。进入新的历史时期,六连官兵在科技强军的道路上又形成了"新三股劲":敢于攀登科技高峰,不怕一切风险和困难的狠劲;盯牢"打赢"目标,坚持到底百折不挠的恒劲;面对一切困难迎难而上,直至取得最后胜利的拼劲!时刻想着打仗、时刻准备打仗。牢记党的重托,不负人民的期望,六连在革命化、现代化、正规化建设征程中不断创造出新辉煌。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0