【地评线】京彩好评:用好互联网,网聚“政”能量

【地评线】京彩好评:用好互联网,网聚“政”能量

通过互联网就“十四五”规划编制向全社会征求意见和建议,在我国五年规划编制史上是第一次。近日,针对这个“史上第一次”,习近平总书记作出重要指示强调,要总结这次活动的经验和做法,在今后工作中更好发挥互联网在倾听人民呼声、汇聚人民智慧方面的作用,更好集思广益、凝心聚力。习近平总书记的重要指示精神既是对“十四五”规划编制网上征求意见做法的充分肯定,也是对走好网上群众路线提出的新要求。

群众路线是党的生命线和根本工作路线,蕴含着全心全意为人民服务的宗旨意识和“从群众中来,到群众中去”的工作方法。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧把握互联网时代发展的脉搏,科学部署走好网上群众路线工作,顺应了时代所需,回应了人民所盼,取得了网聚“政”能量的良好成效。

当前,随着互联网日益普及,越来越多的人民群众上了网,截至2020年3月,我国网民规模为9.04亿,互联网普及率达64.5%,互联网已经成为民生诉求的“传声筒”、人民智慧的“存储器”、民生改善的“反光镜”。顺势而为、乘势而上,要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,走好网上群众路线,更广泛倾听人民呼声、汇聚人民智慧,持续为造福于民汇聚“政”能量。

用好互联网“传声筒”,精准把握网络民意。“民有所呼、我有所应”是密切党同人民群众血肉联系的优良传统,是党的路线方针政策落实落地的重要保障。“十四五”规划之所以要在互联网上广泛听民声、察民意,正是对“民有所呼、我有所应”的具体践行,必将在执行阶段获得广大人民群众的支持参与。用好互联网“传声筒”,要聚焦朋友圈里的“小故事”、新闻链接下的“微评论”、亲朋群组中的“牢骚话”、网络留言板中的“小烦恼”等民声民意,乐听、真听、善听,不断完善网络民意综合研判机制,从而梳理出最真实最强烈的民生诉求,精准把握科学执政的民意指向。

用好互联网“存储器”,广泛汇聚人民智慧。人民的智慧是无穷的,让人民当“老师”,是我们党执政兴国的重要利器。基于大众化、扁平化的特点,互联网给最广大人民群众交流思想、迸发才智提供了展示舞台,也随之成为党和政府问政于民、问计于民的最佳平台。在互联网上,要甘当“小学生”,拜人民为师,从思想上要重视人民的主体地位、人民智慧的强大力量,从行动上要不断搭建精细化的民智汇聚平台。要继续探索“互联网+群众路线”的智慧平台建设,进一步畅通群众全程全面参与渠道;要抓好网民参与制度建设,让汇聚民智有章可循、科学高效;要建立健全民智转化机制,用好考核“指挥棒”,督促广大党员干部及时收集人民群众“金点子”“好主意”,真正推动互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

用好互联网“反光镜”,精准实践造福于民。走好网上群众路线,听民声、察民意、聚民智,最终目的还是为了改善民生、造福于民,这就要求广大党员干部既要主动从网下走到网上,竖起耳朵听民声、拿好纸笔学民智,也要善于从网上走到网下,以网络民声民意为“反光镜”,联动“网上问政”与“网下施政”,融通“键对键”与“面对面”,汲取人民群众智慧力量,科学决策、精准施策、抓好落实、及时反馈,把网上人民群众反映的“烦心事”做成惠民利民的“开心事”,把网上人民群众表达的“小烦恼”做成解民忧暖民心的“小确幸”,不断增强网上网下良性互动的服务闭环。

互联网既拓展了人民群众的生产生活空间,积淀了人民群众的诉求和智慧,也拓展了国家治理的新领域,提供了造福于民的新路径。用好互联网,网聚“政”能量,我们一定能如期绘就全面建成小康社会的美好画卷,徐徐展开“十四五”规划的美好图景。(来源:宣讲家网)

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0