用好“四心” 让青年科技人才脱颖而出

用好“四心” 让青年科技人才脱颖而出

近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在新当选两院院士研修班座谈会上强调,“要重视青年科技人才教育培养,甘为人梯、奖掖后学,推动科研队伍薪火相传、人才辈出”。面对新时代新背景的创新创造大潮,不妨运用“四心”工作法,激励青年科技人才脱颖而出。

着力“搭好台”,增强人才责任心。积力之所举,则无不胜也。习近平总书记指出,“要改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台”。要完善青年科技人才的“选育培”机制,铺路架桥、搭好舞台,引导他们把实现个人价值融入国家发展大局。要甘为人梯,尤其要在细节处提升服务质量,助力青年科技人才凝聚力量,勇攀科学高峰。要搭好科研“高峰”上的“中国梯”,为青年科技人才成功登顶创造条件、搭建平台,让他们敢于攻关、自强不息。

营造“软环境”,呵护人才好奇心。好奇心是探索自然规律、创新创造的源泉,科学的发展本身就是好奇心产生、摆脱的一个循环过程。实现“从0到1”的突破,靠的正是持之以恒的好奇心,以及无穷的干劲与闯劲。要呵护青年科技人才的好奇心,为自由探索营造“软环境”。看似奇思妙想、灵光一现,实则需要人无我有的假设、一丝不苟的试验、一往无前的创新,寂寞的过程少则几年,多则几十年。正是因为尊重好奇心,所以才有从“北斗”全球组网到“天问”探访火星,从国产大飞机C919一飞冲天到“复兴号”动车组圆满首发……这一批批重大创新成果的竞相涌现,离不开好奇心的引领。

建好“加油站”,激励人才进取心。努力改进学术评价机制,用好激励机制,舍得用真金白银奖掖后学,激发青年科技人才创造活力。持续加大投入,不断完善与青年科技人才创造的效益相挂钩的分配机制,让他们干事有平台、干成事有回报、干好事有发展。大力表彰宣传实干创新的青年科技人才,激励他们在更大、更高平台上大显身手。同时,切实帮青年科技人才解决从本人到家庭、从安家到创业等遇到的问题,消除后顾之忧,激励他们的进取心。

把准“方向盘”,涵养人才爱国心。国以才盛,业以才兴。当今社会机遇与挑战并存,青年科技人才作为社会精英、国家栋梁,要将个人命运与民族伟大复兴的中国梦紧密联系起来。厚培理想信念,激发报国情怀,筑牢“天下兴亡,匹夫有责”的爱国魂。从钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交大“西迁人”等老一辈科学家,到近年来涌现的黄大年、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子,他们都把自身梦想和国家强盛融在一起,有的冲破层层阻力回到祖国怀抱,有的摆脱利益羁绊甘愿为国奉献……要善于组织青年科技人才开展理想信念、形势政策和国情教育,因人而异、因材施教,让他们愿听、爱看、受触动,进而砥砺家国情怀,激发担当作为。

青年兴则国兴,青年强则国强。青年科技人才是党和国家事业发展的一支重要后备军,要引领他们保持旺盛活力,为科技创新注入不竭动力,推动在新一轮创新大潮中乘风破浪、奋勇前进!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1009/1103038.shtml(转载请保留)

作者单位:江西省赣州市章贡区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0