建设世界一流数字政府

建设世界一流数字政府

根据党的十九大确立的我国社会主义现代化建设的总体战略安排,到2035年我国要基本实现现代化。着眼于2035年的远景发展规划,我国数字政府建设的发展目标应确定为:建设世界一流数字政府。建设世界一流数字政府,也就是要提升我国电子政务发展指数的国际排名,由2020年的全球第45位提升到2035年前10位的水平,电子政务发展指数由2020年的0.7948提升到2035年的0.9228以上。

建设世界一流数字政府是我国现代化战略环境深刻变化的必然要求

从全球技术环境看,随着互联网、大数据、云计算、人工智能与实体经济的不断融合,超级智能社会呼之欲出,数据治理与科技创新在经济发展中的重要地位愈益突出。未来15年,世界将进入空前密集的大数据创新时代,社会劳动生产率将大幅度提高,大数据创新时代必须要求政府加强数据治理,建立以公共服务为中心的大数据治理体系,完善基本现代化的现代数据治理体系,以世界一流数字政府建设助力世界一流经济体建设。

从我国经济社会发展趋势看,随着我国信息化与科技创新发展的进程不断加速,预计到2035年我国将逐步从创新型国家行列跻身创新型国家前列,基本建成信息化社会与智能化社会,这就要求完善世界一流的数字治理体系,国家治理方式也要加快走向整体治理与智慧治理,以世界一流数字政府建设助力世界一流营商环境建设,致力于发展世界一流政务服务与公共服务。

从全球公共管理创新发展进程看,自20世纪70年代以来,世界上出现了新公共管理改革的浪潮,电子政务在政府治理中得到了广泛应用,政府效率与服务质量获得大幅度提升;特别是进入二十一世纪以来,以整体政府、网络政府、智慧政府建立为核心的现代政府建设取得了长足的进展,重点是实现政府治理的协同化、网络化与智慧化,政府管理更加重视公民参与,更加重视大数据技术与新信息技术在政府管理中的运用。

从新冠肺炎疫情对全球治理带来的深刻影响看,线上服务与线下监管相结合的新型治理方式日益体现出其应对疫情的有效性,我国以“健康码”为代表的数字治理创新为政府疫情防控常态化提供了有力抓手,各种大数据技术的应用为政府有效进行精准监管和精确服务提供了强有力的手段。建设世界一流数字政府,也是疫情防控常态化与应急管理现代化的必然结果。

从数字政府发展规律来看,电子政务发展水平与一个国家的收入水平存在明显的正相关关系,随着我国由目前的中等收入国家水平逐步发展为高收入国家,到2035年达到发达经济体门槛水平、基本实现现代化,我国的电子政务发展水平也必然会居于世界前列。主动适应我国迈向高收入国家的发展态势,提前布局世界一流数字政府建设,是我国加快实现基本现代化的必然选择。

世界一流数字政府建设的着力点

全球电子政务发展指数主要由在线服务指数、人力资本指数、通信基础设施指数等几个方面构成,这几个方面也是数字政府建设的重点领域。建设世界一流数字政府,也要从这几个方面着力。

一是要加强协同治理,大力发展在线服务。要发展智能服务,运用大数据技术自动透彻感知公众需求,为公众提供更加精准的服务。电子在线服务要由政务处理阶段全面发展为整体服务阶段,推进政府对公众、政府对企业的先进电子服务,实现全面数字化的公共管理,投入充足资源发展在线门户网站和一条龙的服务门户网站,建成覆盖全国的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务与公共服务”体系,打造透明高效的世界一流在线服务。

二是要提升人力资本指数,打造适应电子政务发展的人才队伍。要建设全国高水平的数字治理公共服务和党政机关应用系统,打造一支适应数字政府发展要求的人才队伍。整合各类资源,包括信息资源、资金资源、人力资源等等,通过应用网络信息技术来实现信息共享与资源互换共享,打破碎片化治理、孤岛化管理的格局。整合政务文化与价值观,通过融合多元化价值为统一的价值观,形成包容性的“融异型”公共组织文化,通过权力分享和合作伙伴关系建立共同文化,重建“公共道德”和“凝聚性文化”。

三是要加强通信基础设施建设,完善数据治理的基础设施。要加快5G等智能新基建建设,从供给侧角度打通数据治理的“肠梗阻”。要加强开放政府建设,大力开放政务数据,认真规划数据管理,制定政务数据开放政策、法律和制度框架,确保实现公民获取信息的自由权利。要推进政务信息共享,整合构建统一的数据共享交换平台体系,基本实现应用系统互联互通和政务信息资源共享。要分级分类推进新型智慧城市建设,运用数据挖掘、数据分析等技术完善城市智慧决策系统,完善辅助政府决策的“仪表盘”系统。要加强智慧监管,建设各种职能化的智慧政府部门,完善智能视频监控系统,完善智能应急联动系统,完善智慧执法系统,完善智能食品安全监管系统。发展智慧办公,完善政府知识管理系统与政务智能系统。加强数字中台建设,全面加快政府治理数字化转型。

【作者系中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师、公共行政教研室主任】

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0