【地评线】京彩好评:创新驱动,不惑之年再出发

【地评线】京彩好评:创新驱动,不惑之年再出发

10月14日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话。

四十年沧海一粟,九万里风鹏正举。深圳,这个昔日最高楼只有3层的“小渔村”一跃成为国内生产总值高达2.69万亿人民币的国际化大都市。

从大鹏湾边的梅沙到深圳湾畔的蛇口工业区,深圳特区向大家展示着从“一张白纸”到“奇迹之城”的华丽转身。在改革开放的40多年里,深圳诞生了太多的“第一”:中国第一家商业股份制保险公司——平安保险公司;中国第一家企业法人持股的股份制商业银行——招商银行;中国第一个商品房小区——东湖丽苑……从“三来一补”到深圳“智造”,从劳动密集型到技术密集型,深圳特区每一次“飞跃”的背后,都展现出创新驱动的力量,科技导向、市场思维、开放思想的不断启蒙、发展,成为特区从“先行先试”到“先行示范”的最大优势。

“世界的南山,中国的硅谷”,科技创新抢占发展的高地。我们耳熟能详的中兴、腾讯等高新技术企业都位于深圳的南山产业园。作为科技部定点规划建设的世界一流科技园区,南山科技园仅占地11.5平方公里,但却以占深圳不到0.6%的土地面积创造了约11%的GDP,单位面积的产值、税收均为全国第一。而这一系列成绩的背后,是深圳特区抢抓科技创新的结果。近年来,深圳积极争取和布局国家实验室、国家重点实验室和大科学装置,2019年南山PCT国际专利申请量约占全国的八分之一。当前,面对国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深圳特区要继续发扬科技创新精神,牢牢抓住“科技创新”这个牛鼻子,重点解决“卡脖子”问题,占领技术高地,激发发展活力。

“来了就是深圳人”,文化创新聚天下英才而用之。“海纳百川,有容乃大”,一句“来了就是深圳人”,让无数在外的人们感受到城市的温度。“功以才成,业由才广”,一切成果都是靠人做出来的。从成立特区之初的不到3万人口的小城市,到现在外地人口占比过半的大城市,深圳“鼓励创新、宽容失败”的城市文化让不同背景、不同层次的人们相聚在一起,产生了奇妙的“化学反应”。正是这种求同存异、和而不同、包容豁达的城市基因,让一批又一批高校毕业生、青年创业者纷至沓来,在这里实现光荣与梦想。习近平总书记强调,“人才是第一资源”。面对日益激烈的人才竞争,唯有发展和壮大包容开放的城市文化,提高文化“软实力”,从人才落户、就业创业等方面提供更好的服务环境,方能在下一场比赛中继续保持领先位置。

“时间就是金钱,效率就是生命”,制度创新奏响干事创业的强音。这句诞生于1979年蛇口工业区的宣传标语,折射出特区人“争分夺秒”的拼劲。正是这股拼劲,实现了国贸大厦“三天一层楼”的“深圳速度”,催生出敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的改革精神。深圳特区用40年的时间,走出了一条制度创新的康庄大道,极大地提高了资源的利用效率。当前,世界正处在百年未有之大变局,面对波云诡谲的国际形势,制度创新永不过时,特区要充分发挥市场在资源配置上的决定性作用,减少对传统发展模式的“路径依赖”,实现知识、信息和技术等要素的有效整合。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,深圳“先行示范”的接力棒交到了当代特区人身上。创新驱动,改革不停顿、开放不止步,“鹏城”深圳必将创造新的辉煌。(来源:宣讲家网)

作者单位:湖北省武汉市应急管理局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0