继续发扬特区精神 勇当新时代“拓荒牛”

继续发扬特区精神 勇当新时代“拓荒牛”

越是在谋发展干事业的关键时期,越要彰显精神力量。10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话时指出,“继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的‘拓荒牛’”。特区精神是在深圳等经济特区改革开放实践中形成的宝贵精神财富,不管什么时候,都要倍加珍惜,继续传承下去,特别是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,更要继续发扬特区精神,在实践中不断丰富和发展,赋予新时代内涵,让特区精神绽放光芒。

敢闯敢试,勇立潮头。习近平总书记指出:“兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。”党的十一届三中全会确定把党和国家工作中心转移到经济建设上来,作出实行改革开放的历史性决策,拉开了中国改革开放的大幕。在深圳、珠海、汕头、厦门、海南设置经济特区,以“特”的思想观念、“特”的管理体制和“特”的政策举措,冲破制约经济社会发展的体制机制障碍和观念束缚,在改革中发挥了“试验田”的作用,在对外开放中充分发挥重要的“窗口”作用。深圳经济特区40年改革开放实践,在建立社会主义市场经济体制、法治建设、创新城市治理、促进内地与港澳融合发展等方面进行了一系列成功探索,积累了宝贵经验。改革不停顿,开放不止步,新时代在更高起点上推进改革开放,推动高质量发展,构建新发展格局,开创全面深化改革新局面,要继续发挥经济特区敢闯敢试、勇立潮头的先行示范作用,坚持以人民为中心的发展思想,以群众关注的焦点、百姓生活的难点为全面深化改革的切入点,进一步推动顶层设计与基层探索的良性互动,让人民群众共享改革发展成果。

敢为人先,开拓进取。经济特区作为“试验田”,敢为人先、先行先试,推进了土地、住房、分配、科技、金融等领域一系列制度创新。经济特区作为技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口、对外政策的窗口,始终坚持发展外向型经济,在全国一盘棋中发挥了辐射带动作用,为中国经济发展作出了重要贡献。站在新起点,面临新形势,特别是新冠肺炎疫情全球大流行,世界经济压力持续加大,国际贸易和投资大幅萎缩,经济特区发展也面临着一些新的困难和挑战,仍然有许多重大课题需要探索实践。特区精神凝聚着改革开放以来一个时代的精华,我们要继续发扬敢为人先的特区精神,不断开拓进取,推动经济特区工作开创新局面。

埋头苦干,注重实践。臧克家在《老黄牛》中写到:“块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”深圳经济特区一路走来,始终坚持从经实际出发,充分利用区位优势,根据自身资源、环境等特色,摸着石头过河,在开放实践中探索,在探索中求真知、找规律,不断总结新经验、形成新理念、贡献新方案,逐步探索出了一条经济社会科学发展之路,在改革开放和社会主义现代化建设中创造了辉煌成就,向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力。经济特区广大干部群众以埋头苦干、真抓实干的实际行动诠释特区精神,展现着伟大的中国精神。正如鲁迅所说的:“自古以来,我们就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为人民请命的人,……这就是中国人的脊梁!”新时代经济特区必须继续保持奋发有为的精神状态,坚定改革开放再出发的信心和决心,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续成为改革开放的重要窗口、开拓者和实干家,率先实现社会主义现代化。

新形势需要新担当、呼唤新作为。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,必须坚定不移贯彻落实党中央决策部署,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,勇当新时代的“拓荒者”,努力创造新的更大奇迹!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1015/1103858.shtml(转载请保留)

作者单位:天津农学院马克思主义学院

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0