首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

张双棣:吕不韦和《吕氏春秋》

摘要:本期报告,北京大学中文系张双棣教授为我们介绍了吕不韦及其所处的时代,简述了吕不韦从富商巨贾到秦国相邦的过程中对秦国做出的贡献,以及《史记》对吕不韦的评价。报告人考证了《吕氏春秋》的作者、成书时间、结构体系,概述了其思想内容、版本以及其对后世的影响,有助于更好地理解新时代中国特色社会主义文化建设与中华优秀传统文化之间的关系。

QQ截图20201020101608

张双棣 北京大学中文系教授、博士生导师

点此查看完整报告

点此查看精彩观点

《吕氏春秋》是战国末期的一部奇书,由秦国相邦吕不韦召集门客共同编撰而成。这部书的内容非常宏博、深邃,集先秦儒墨道法等各家之长,成吕氏独特一家之言,汉代文学家班固在《汉书·艺文志》中将其归为杂家。所谓“杂家”,即融合之家,兼容之家。

一、吕不韦其人以及历史评价

(一)吕不韦所处的时代

战国时期是中国历史上大动荡、大发展、大繁荣的时期,经过春秋末期和战国前、中期频仍的战争,战国末期只剩下了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国争雄。其中,秦国经过秦孝公任用商鞅发展经济,国力有了非常大的发展。此外,秦国虽然地处西偏,但秉承了西周的传统,所以底蕴很深,因此秦国在七雄中是最强大的。吕不韦所处的时代,秦国消灭六国、统一天下的意志已经非常明显。

这个时期秦国的经济和科学都得到了空前的发展,尤其是铁制工具的出现使生产力迅猛发展。战国末期李冰父子修建都江堰大大促进了农业的生产。文化方面,百家争鸣的局面已经形成。而且吕不韦所处的时期,这种百家争鸣呈现出互相融合、互相吸收的新局面。

(二)吕不韦的里籍和生卒年

1.里籍

关于吕不韦的里籍,《史记》和《战国策》的记载不完全一致。《史记》中记载:“吕不韦者,阳翟大贾人也。往来贩贱卖贵,家累千金。”意思是吕不韦是阳翟人;而《战国策·卷七·秦五》中记载:“濮阳人吕不韦贾于邯郸”,说他是濮阳人。

汉末高诱所著的《吕氏春秋注》在序言中写道:“吕不韦者濮阳人,为阳翟之富贾,家累千金。”他将《史记》和《战国策》的内容进行调和,认为吕不韦是濮阳人,在阳翟经商发家,并成为巨贾。我认为高诱的解释是可靠的,当时濮阳和阳翟是分别属于卫国和韩国,两地是存在一定距离的。

2.生卒年

吕不韦的生年在《史记》和《战国策》中都没有记载,我们不知道是具体哪一年。为什么没有记载?吕不韦早期只是一位普通的商人,因此在史书中很难知道他的生年。

我们可以推测一下,吕不韦曾经帮助秦国的质子异人(后改名子楚)谋取王位。据《史记》记载,秦昭王四十八年,也就是子楚得到赵姬后的第二年,秦王政出生。这个时候吕不韦已经帮助异人取得太子之位。根据现在创业经商者的年龄来推断,他当时的年纪至少在三十岁左右。由此往上推三十年,吕不韦的生年大概是在秦昭王十几年的时候。

吕不韦的卒年记载很清楚,据《史记·秦始皇本纪》载:“十二年,文信候不韦死,窃葬。”又据《史记索隐》说:“其宾客数千人共葬于洛阳北邙山。”这里的“十二年”是指秦王政十二年。“窃葬”的意思是他的宾客偷偷摸摸地将他埋葬。

责任编辑:马中豪校对:张一博最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端