【地评线】京彩好评:进博会:“开放”张开中国臂膀  “分享”彰显中国胸怀

【地评线】京彩好评:进博会:“开放”张开中国臂膀 “分享”彰显中国胸怀

一场“东方之约”,笑迎八方来客。11月4日,第三届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。开放、合作、团结,一个个铿锵有力的字句唱响中国好声音;世界、共享、大家,深情表达出建设人类命运共同体的真挚夙愿。

自信满满,张开中国臂膀展现“新形象”,彰显大国担当。

“中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,推动世界经济复苏,为国际社会注入更多正能量”。

自信来源于实力。从2018年首届进博会开始,中国主动作为,坚定支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场。三年来,我们围绕开放布局,中国经济对于世界发展的贡献愈发凸显。2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们发挥“集中力量办大事”的制度优势,众志成城战疫情,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,并向其他国家伸出援助之手,为全球战“疫”贡献了中国力量。在全球经济持续低迷的背景下,中国实现了经济正增长,前三季度国内生产总值达722786亿元,在第二季度3.2%增速的基础上,三季度中国经济增速加快至4.9%,呈现稳定恢复增长态势。这是一种硬实力,是中国经济在面对大风浪时展现出的韧劲,是中国之治越来越成熟的现实表现,也是道路、理论、文化、制度自信的集中体现。近百年来在中国共产党的领导下,我们高举和平发展旗帜,华夏儿女团结奋斗实现量的积累、质的飞跃。让中国形象在世界上有了新面貌,让世界人民对中国发展有了新认识。中国经济的飞速发展必将促进世界各国经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展开创新局面。

美美与共,迈向“新阶段” 搭起世界之桥,彰显大国气度。

“新冠肺炎疫情使世界经济不稳定不确定因素增多,但中国扩大开放的步伐仍在加快,各国走向开放、走向合作的大势没有改变。各国要携手致力于推进合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放”。

共赢来自于合作。纵观历史发展的长河,每一次科技的飞跃、社会的进步,都是要经历大风大浪的考验和洗礼。超越单边主义的逆流,竖起共同发展的标杆,是历史给我们的启示,也是中国改革开放以来取得举世瞩目成就的关键所在。美美与共,共享共建,第三届进博会敞开胸怀迎接八方来客,不仅为全球经济复苏注入了活力,也展现了中国人民的大国气度。为迎接这次全球瞩目的国际盛会,世界多国华商早早开启筹备工作。跨国线上会议讨论筹备事宜,尝试电商直播等新业态,针对中国市场需求引入新产品……搭建沟通桥梁,不仅将中国的设备、技术、人才输出到世界各地,也让世界各国产品进入中国市场。一次东方之约,让中国成为商品和服务的交易集散地,让中国成为资源、服务、创新的发掘地,让中华文化和中国治理超越时空、超越种族、超越语言交流共融,勾勒出一幅美美与共、共同发展的世界文明大画卷。

紧抓机遇,围绕“新格局”面向共赢未来,彰显大国力量。

“我们提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民”。

挑战与机遇并存。全面建成小康社会即将收官,全面建设社会主义现代化国家的新征程即将开启,这既是历史机遇也是未来挑战。从首届“进博会”58个“一带一路”沿线国家1000余个企业参与,到今年世界500强及行业龙头企业的积极参与,“回头率”超过70%。日本有400多家企业参展,比上届增长10%;法国有80多家企业参展,比上届增加11.7%。此外,有30个最不发达国家企业参加第三届进博会,数十个“一带一路”相关国家企业也来参展。在疫情影响全球经济的不确定情况下,中国举办这样的大会,主动抓住百年未有之机遇,面向未来迎接挑战,是大国力量的体现。国际社会的积极参与给我们注入了“强心剂”,在看好中国经济发展潜力的同时,也是对中国不断加大力度优化营商环境的肯定。

九万里风鹏正举。面对世界百年未有之变局,一场“东方之约”如期而至,中国正以开放臂膀拥抱未来,用分享的真诚拉近距离。共建“人类命运共同体”彰显大国智慧、大国担当、大国力量。只要改革不停,开放不止,分享不断,中国必将为世界、为人类发展创造更多的机遇和成果。(来源:宣讲家网) 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0