【地评线】京彩好评:“数字赋能”驱动高质量发展 提速全球数字化进程

【地评线】京彩好评:“数字赋能”驱动高质量发展 提速全球数字化进程

11月23日至24日,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇举办。党的十八大以来,我国坚定贯彻新发展理念,积极参与数字经济国际合作,努力同各国携手推动数字经济健康发展,为世界经济增长培育新动力、开辟新空间。

党的十九大提出要建设数字中国,这既是迎接信息化新时代制定的国家战略,也是创造人民美好生活的新需要。信息技术日新月异,互联网普及率持续攀升,电子政务普惠高效,智能化生活“飞入寻常百姓家”……近年来,数字中国建设助力我国各行各业发展,呈现“处处相连、物物互通、事事网办、业业创新”的良好态势,不仅为中国经济高质量发展和满足人民美好生活增添了新活力,也加速了全球数字化进程,为世界共同发展作出了积极贡献。

数字经济迈上新台阶,增添高质量发展新动能。当前,以区块链、5G、工业互联网、人工智能等为代表的信息产业发展日新月异,以数字经济为主要特征的综合国力竞争日趋激烈,世界经济数字化转型加速,在全球经济增长乏力背景下,数字经济成为撬动经济增长的新杠杆,成为各国提振经济的重要方向。在全球数字化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展新阶段时,中国数字经济得到长足发展,正在成为创新经济发展方式的强大动能。放眼现实,数字经济已经成为中国经济发展的新亮点、新引擎,为世界提供了数字经济发展的“中国样板”。2019年我国数字经济保持快速增长,质量效益明显提升,数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到36.2%,对GDP增长的贡献率为67.7%。数字经济结构持续优化升级,产业数字化增加值占数字经济比重达80.2%,在数字经济发展中的主引擎地位进一步巩固,向高质量发展迈出新步伐。

数字惠民取得新成效,开创高品质生活新空间。数字经济以数字化丰富要素供给,以网络化提高要素配置效率,以智能化提升产出效能,既能推动经济发展的质量变革、效率变革和动力变革,也将不断提升公共服务水平,为人民群众创造出看得见、摸得着、感受得到的数字化生活,增强广大人民群众的“获得感”。当前,智慧政务、智慧产业、智慧民生等服务与产品,让我们在今天已经享受到了信息化发展的便捷成果。如各地的“公务云”平台、“一网通办”等“互联网+政务”举措,只需掏出手机登录系统,简单操作,办事人员就可及时处理事务;只需进入相关应用,交通违章、住房公积金、医保等信息便可迅速知晓。让“数据多跑路、群众少跑腿”,各种网络便民服务实实在在提升了人民群众的幸福指数。展望未来,数字中国建设必将以更多的服务和产品丰富人们的美好生活。

数字治理收获新成果,作出消除数字鸿沟新贡献。联合国贸发会议(UNCTAD)去年发布该机构首份关于全球数字经济的研究报告《2019数字经济报告》称,全球数字财富高度集中在美国和中国等国的几个平台;互联网连接不足的国家与高度数字化的国家之间差距趋于扩大,如不尽快有效加以解决,则全球数字经济不平等现象将加剧,并最终拖累全球经济增长;全球需要共同努力,让迅速增长的数字经济成果惠及目前从中获益甚微的广大发展中国家及其民众。近年来,作为数字大国的中国,以负责任的世界担当为消除全球数字鸿沟积极行动,数字经济伙伴关系网络不断拓展,中国—东盟信息港、中国—阿拉伯国家网上丝绸之路的建设全面推进。截至2019年底,中国已经同137个国家、30个国际组织签署197份共建“一带一路”合作文件,与22个国家签署双边电子商务合作文件并建立合作机制。网络互通深入推进,与“一带一路”沿线相关国家建成跨境陆缆和国际海缆。(来源:宣讲家网) 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0