【地评线】京彩好评:立稳精神坐标 走好复兴征程

【地评线】京彩好评:立稳精神坐标 走好复兴征程

近日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。

人无精神不立,国无精神不强。社会主义精神文明建设是社会主义社会的重要特征和社会主义制度优越性的重要体现,是社会主义现代化建设的重要目标和重要保证,是凝聚激励全国各族人民的重要力量和综合国力的重要标志。我们要加强社会主义精神文明建设,立稳中华民族的精神坐标、弘扬时代新风、培育时代新人、走好复兴征程。

点亮信仰之灯,培育时代新人。伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,把精神文明建设纳入社会主义现代化建设总体布局,精神文明建设各项工作取得巨大成就。全面建设社会主义现代化国家的征程即将开启,我们要加大精神文明建设力度,坚定践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,为学生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,培育有“中国心”的时代新人,传承民族精神,共同守护中华儿女的精神家园。

坚持以人为本,提升文明素养。文明是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。一个国家的文明程度是靠人民的生活水平、民众的科学文化素质和各个行业和全社会的整体进步来体现的。社会主义精神文明与每个个体息息相关,人民群众既是社会主义精神文明的“受益者”,也是社会主义精神文明建设的“参与者”。在精神文明建设的过程中我们要始终坚持以人为本的基本思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的原则,充分调动人民群众的积极性和主动性,广泛发动人民群众参与。要树立正确的价值导向,把实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益作为精神文明创建的出发点和落脚点,推进文明创建,加强思想道德教育和科学文化教育,改进民俗民风,培养文明习惯,培育勤俭节约、谦虚礼让、诚信待人等优良品质,让每一个个体的“小气场”,汇聚成社会文明的“大气候”,使精神文明建设和整个社会发展协调共进,擦亮人民群众幸福生活底色。

弘扬榜样精神,走好复兴征程。表彰先进就是为了培育典型,以点带面,发挥示范引领作用。从前不久全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会到近期表彰的脱贫攻坚“时代楷模”以及文明创建的先进代表,都体现着“逆行向险、迎难而上、甘于奉献”的中华民族精神。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。当前,我国发展正处于全面建成小康社会决胜期和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要以榜样为指引,崇德向善、明德惟馨,挺起中国脊梁、激发中国力量、引领中国风尚,让文明之花竞相开放,助力中华民族复兴之路行稳致远。

我们要坚持物质文明建设和精神文明建设“两手都要抓,两手都要硬”,让物质文明与精神文明比翼齐飞。要用物质文明强基固本、用精神文明凝魂聚气,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,汇聚起民族复兴的磅礴伟力,努力把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,让中华民族能够自信地屹立于世界民族之林。(来源:宣讲家网) 

作者单位:陕西省榆林市榆阳区航宇路街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0