首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

刘戒骄:“十四五”时期经济发展与经济体制改革

——学习党的十九届五中全会精神

摘要:党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),对“十四五”期间我国经济社会发展和改革开放作出了系统部署,对2035年远景目标进行展望。中国社会科学院工业经济研究所刘戒骄研究员重点解读了《建议》关于经济发展与改革目标的表述以及自主创新、经济体系优化升级、深化改革、对外开放、国家安全发展等方面的重要内容,对我们学习五中全会精神起到了一定的指导作用。

刘戒骄

刘戒骄 中国社会科学院工业经济研究所研究员、产业组织研究室主任

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此查看课件

根据党的十九大的部署,到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的目标,是非常振奋人心的。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)以及习近平总书记《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》,对“十四五”期间我国经济社会发展和改革开放作出了系统部署,对2035年远景目标进行展望,并指出:在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,我们要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。

《建议》由15个部分构成,分为三大板块:总论、分论和结尾。对此,我们将就分论中的“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”“加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级”“全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制”“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”等重要内容进行深入解读。

在此之前,我们首先要理解《建议》关于发展环境的表述:当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。这一表述主要是从国际环境和国内发展出发的,其中对于挑战方面的表述是:我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。

面对这些问题和挑战,《建议》指出,我们在“十四五”期间发展的主题是推动高质量发展。我们要重点解决发展不平衡不充分问题,至于解决问题的答案,我们应该从中国改革开放40多年的历程中寻找。

改革开放取得了很大的成就,但重点领域、关键环节的改革还没有完成,任务还很艰巨。《建议》也强调,“十四五”期间的改革是对重点领域、关键环节的改革。从1978年开始,从农村开始,改革一步步深入,到城市,到国有企业,到承包制、股份制、混合所有制……改革的其中一条主线——企业改革,实际上就是一以贯之地沿着这样一条线路发展的。现在,我们还要继续去解决企业治理和现代化等问题。

改革的第二条主线,就是对政府进行改革。改革初期,我们理顺了政企关系,把一些职能收归政府。之后,我们又进一步发展了在社会主义市场经济条件下,政府保障民生、促进社会公平、实现发展等方面的职能,理顺了中央政府和地方政府之间的关系。党的十八大以来,我们进行“放管服”改革,进一步提升政府的服务能力,增强透明度。可以说,这一领域的改革既收到了很好的效果,也还存在不少问题,还在进行之中。

在改革企业和政府的同时,随着商品经济的发展,我们提出了改革的第三条线——经济体制改革。这些年,我们一直在不断完善社会主义市场经济体制。市场经济体制的核心是产权,即:怎么样保护产权、维护合法权益。对此,我们为市场主体、政府制定了一些规则,建立了比较明确的约束和激励机制。对于今后的改革,我们还是要按照这三条线来进行展开。

责任编辑:王瑱校对:叶其英最后修改:
0