奋斗伟力铸就百年风华

奋斗伟力铸就百年风华

历史的篇章已经翻到2021年,今年是中国共产党百年华诞,百年风华动人心魄,百年征程波澜壮阔。国家主席习近平在二〇二一年新年贺词中,用“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”来描述“十三五”圆满收官,用“征途漫漫,惟有奋斗”来擘画“十四五”征程开启。千秋伟业,需要奋斗伟力,百年风华,恰是历史验证。

奋斗伟力来自“主心骨”的领导力。在2020年,中华民族经历了新冠肺炎疫情的猝不及防,抵御了洪涝灾害的来势汹汹,也发起了复工复产的逆势而上,创新创造的突出重围,脱贫攻坚的势不可挡,取得了全面建成小康社会的历史性成就。历史和实践一再证明,党的领导是中国人民战胜一切挑战、克服一切困难的根本保证,是做好党和国家各项工作的根本保证,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。

奋斗伟力来自人民群众的创造力。人民群众是创造历史的决定力量。平凡铸就伟大,英雄来自人民。从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,大到以生命赴使命、用挚爱护苍生,小到恪尽本分、坚守职责,哪怕只是响应国家号召少外出,都是为国家的稳定、社会的前进,尽了一份基础力量。每个人都了不起,才会成就国家的了不起!民以食为天,故而粮食生产可喜获“十七连丰”;探索未知,故而有“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号、“北斗三号”、“珠穆朗玛峰最新高程”这些对未知的探索、对已知的刷新;全面深化改革,故而有海南自由贸易港火热建设、深圳特区建立40周年、上海浦东开发开放30周年的再出发、再启程。每个行业、每个领域、每个人,都是以对美好生活的向往为目标而奋斗,披荆斩棘,乘风破浪。

奋斗伟力来自我国的制度优势。2020年是不平凡的一年,正是因其不平凡,才更能显示我国的制度优势是如何转化为治理效能的。我国的制度优势是中国共产党带领广大人民群众经过近百年艰苦探索形成的。这一年危机四伏、变局丛生,整个中华民族却充满韧劲,只争朝夕,夺回宝贵时间、珍惜每个生命,以整个民族的合力焕发民族智慧、历史积淀,在危机中育新机、于变局中开新局。实践充分证明,中国特色社会主义制度是符合中国实际、体现人民意愿的制度,是特色鲜明、富有效率的制度。千山万水已过,红旗漫卷征途。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要充分发挥我国制度优势,不断将制度优势转化为强大治理效能,我们就一定能够战胜任何艰难险阻,为人类文明进步作出重大贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0105/1112800.shtml(转载请保留)

作者单位:上海市杨浦区建设和管理委员会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0