科学选举,把地方党组织建设得更加坚强有力

科学选举,把地方党组织建设得更加坚强有力

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党地方组织选举工作条例》(下称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》的修订和实施,对于健全维护党的集中统一的组织制度,规范党的地方党组织选举,加强党的地方党组织建设,提高党的执政能力和领导水平具有重要意义。

基层党组织是党的组织体系中的神经末梢,地方党组织建设好,基层政权才能巩固好,中国特色社会主义的根基才能得以夯实。地方党组织选举工作是党内政治生活的重要组成部分,完善和实施《条例》是加强党对地方选举工作的全面领导,也是党的民主集中制得以实施的充分体现。 

坚持政治标准,增强基层组织政治功能。地方党组织选举工作要依法依规依《条例》,在选举过程中,把突出政治标准作为选出好干部的首要要求,正确识别干部政治忠诚。在选举工作中要顾大局更要讲政治,讲政治是中国共产党突出的特点和优势,是我们党一以贯之的要求,而政治属性是我们党作为马克思主义政党的根本属性,旗帜鲜明地讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是党一路走来不断壮大、历经风浪而巍然屹立、坚如磐石的重要保证,因此,在选举工作中讲政治是我们党增强理想信念,维护党的权威的根本保证。只有讲政治,才能坚持正确的政治方向,才能始终保持党的政治本色。在地方党组织选举过程中,要把政治觉悟和政治能力作为政治标准来看待,严把政治要求,只有这样选出的干部才能具备政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律,才能切实增强基层党组织政治功能。

科学选人用人,增强基层干部队伍活力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部队伍建设,坚持精准科学选人用人,特别是地方党组织选举工作,要求各地方党组织要以高度的政治责任感和使命感,把精准科学贯穿到整个选举工作中,确保选出党和人民满意的党代表、好干部。地方党组织选举工作的核心是选好干部、配强班子,因此,在选举工作中要做到科学精准,确保地方党组织选好人,用对人。要坚持鲜明用人导向,选出德才兼备、以德为先、群众公认的好干部,要充分把握不同人才的性格特点,专业水平,科学调配基层干部工作岗位,知人善任。科学选人用人,就要求各级党委要以党的领导为统领,充分发挥党组织把关作用,在程序上保证科学性,在领导上把握精准性,在选人上突出导向性,结合群众观点和群众口碑,多渠道、多层次、多侧面识别干部,配齐强素质、强能力的基层干部队伍。 

抓好监督执纪,确保选举工作风清气正。地方党组织选举关乎党的执政根基,关乎党的声誉,关乎社会稳定,关乎群众生活福祉,要高度警惕选举工作中容易出现的违反组织纪律、干扰破坏选举、弱化党的领导等现象。要强化组织领导,严格选举责任落实,划定选举“红线”,通过不间断、全过程开展选举督查来营造出风清气正的选举氛围,发现问题快速分办、严肃问责。要充分运用村务公开栏、标语等载体,广泛宣传选举纪律,教育广大党员群众要依纪依法参与选举,确保思想传达到位,引导党员群众正确行使民主权利,自觉抵制拉票贿选等行为。要整合监督资源,强化纪律监督,建立完善选举工作制度,多举措多渠道强监督抓落实,确保选举出来的干部作风正、行为端、干劲足。

欲筑室者,先治其基。党的力量来自组织,组织强则战必胜,在任何情况下,抓好地方党组织选举工作都极其重要,事关一方执政根基稳固,事关一方人民群众幸福,事关一方经济社会发展,来不得半点马虎,容不得丝毫懈怠,我们要以贯彻落实《条例》为契机,全力做好“育新人、聚贤人、选能人”工作要求,不断把地方党组织建设得更加坚强有力。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2021/0107/1113097.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:于川最后修改:
0