多地机关党组织扎实开展党纪学习教育

多地机关党组织扎实开展党纪学习教育

江苏扬州市广陵区

打造“一线实境学堂”

本报扬州讯 (通讯员 顾冬)今年以来,江苏省扬州市广陵区立足古城资源禀赋,盘活红色革命、廉政教育、家风文化等丰厚资源,打造党纪学习教育“一线实境学堂”,依托“三会一课”、主题党日等活动载体,组织引导广大机关党组织和党员开展实境研学,将党纪学习教育从课堂搬到现场、把实训融入实境,持续增强党性修养、守牢纪律底线。

用好用活红色资源。坚持以锤炼坚强党性为根本,串联整合江上青烈士史料陈列馆、曹起溍故居、朱自清故居等47个红色经典研学点,精心打造沉浸式实境课堂,分类组织机关党员开展实境研学32场次,围绕“党的纪律规矩是什么、能干什么、不能干什么”开展研讨,在老一辈的革命精神指引中,坚定延续共产党人的精神血脉,不断提升党性修养。

带领带动先学一步。充分发挥机关党组织示范表率作用,引导51个机关部门党组织压实主体责任,将党纪学习教育同中心工作紧密结合,精心组织学习研讨、警示教育、解读培训等学习活动,切实走好党纪学习教育“第一方阵”。区委组织部组织党员走进阮元家风馆,开展“廉韵清风·清廉组工”主题党日活动,思先贤、学规矩、强信念,争做学纪知纪明纪守纪的表率。

深化内化家风涵养。依托扬州家风展示馆、南河下家风展示馆等党员教育实境基地,紧扣史可法、郑板桥、朱自清等名人望族家规家训,系统开设爱国爱家竭忠尽孝、相亲相爱勤俭持家、向上向善廉洁方正等5大主题家风课程,开展“清风传家·廉韵广陵”好家风建设系列活动,发放家庭助廉倡议书700余份,将增强“不想腐”的自觉延伸到家庭之中,以家促学、以家助廉,切实让家庭成为廉洁从政的坚固堤坝。

黑龙江密山

“五学联动”上好三堂课

本报密山讯 (通讯员 李玉琦)党纪学习教育启动以来,黑龙江省密山市委组织部围绕自身建设要求,紧扣党纪学习教育的目标要求、重要意义、主要内容和方式方法,坚持问题导向,组织机关党员上好思想政治课、修身自律课、实干担当课“三堂课”,教育引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

突出理论学习,上好思想政治课。坚持在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)上下功夫见成效,以理论中心组学习为引领,以“三会一课”“业务大讲堂”“组工夜学”等为载体,建立领导领学、个人自学、支部共学、专题研学、案例教学“五学联动”机制,督促引导广大党员准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,做到逐章逐条学、联系实际学、以案促学、以训助学,推动《条例》入脑入心。

抓好作风建设,上好修身自律课。坚持把开展党纪学习教育同自身建设紧密结合起来,研究制定关于打造“六最”组工干部队伍的实施方案、开展“三省吾身”作风专项整顿活动实施方案等文件,并结合机关能力作风建设要求,建立攻坚破难台账、问题清单台账,推动广大党员以“三省吾身”的自律精神,时刻与党中央的决策部署对标对表。

注重成果转化,上好实干担当课。坚持把党纪学习教育与实际相结合,以良好作风开展党纪学习教育,坚决防范形式化、套路化、表面化。组织开展“质效承诺”活动,制定承诺清单、签订质效承诺书。组织开展主题党日活动,通过参观东北老航校、知一红色交通站等红色教育基地、举办读书分享会、参与社区志愿服务活动等方式,让党员感受党的初心和使命,增强自身党性修养和责任意识。截至目前,已签订质效承诺书34份,明确承诺任务68件,举办“廉洁文化进机关”、党纪学习教育知识竞赛等活动4次。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号