四大场馆完工,配套项目完成百分之九十五 冬奥延庆赛区基本建成

四大场馆完工,配套项目完成百分之九十五 冬奥延庆赛区基本建成

本报讯 伴随2022北京冬奥会延庆赛区四大场馆完工,近日,延庆赛区24项配套保障项目完工23项,完工率超过95%,赛区生态修复工程完成94%以上,整个延庆赛区基本建成,延庆区已全方位做好服务保障冬奥会的准备。今年,延庆区将以“最美冬奥城”为目标,编制冬奥遗产计划,谋划赛区利用。这是记者从1月7日正在召开的延庆区“两会”上获悉的。

冬奥会延庆赛区位于小海陀山区域,海拔最高点2198米,是北京2022年冬奥会建设难度最大的赛区。建设者历经4年艰辛,2020年12月29日,赛区内国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆冬奥村及山地新闻中心四大场馆全部完工。

四大场馆完工的同时,冬奥延庆赛区核心区的相关配套设施也已初具规模。赛区内共建设7条内部道路,总长约14公里,园区2号路支撑起了赛区内的运输任务,结束了建设初期用骡马运输物料的艰辛。同时,国家高山滑雪中心内共设计了11条索道,不同制式的索道又形成了5个换乘站,确保运动员可以在30分钟内从延庆冬奥村抵达各项目出发点。路、住、食、医等赛区配套设施,也将高效便捷地保障赛区。

从赛区规划到建设,生态修复和可持续性计划与赛区整体工程一体推进。一系列生态修复措施让“山林场馆、生态冬奥”这一理念落地生根。截至目前,赛区核心区及周围地区已经完成生态修复202万平方米,完成总计划的94%。

延庆区聘请清华大学等专业科研团队采用亚高山草甸剥离等先进技术,在赛区共栽植乔木7万株、灌木31万株。

小海陀山脚下、距离冬奥延庆赛区核心区8公里,冬奥森林公园主体工程已经完工。这座公园占地22公顷,在公园内不仅可以观赏到海陀山的优美风光,还可以感受森林自然步道,了解冬奥相关知识,特别值得一提的是,公园内还移栽了330余棵从赛区核心区移栽下来的珍贵树种。

今年,延庆区将继续完善冬奥赛区建设,做好冬奥工程项目建设收官工作,同步推进场地清理、生态修复等各项工作。同时,谋划赛区的赛后持续利用,以建设“最美冬奥城”为目标,加快推进可持续性计划任务落实,编制冬奥遗产计划。加快西大庄科冬奥小镇、北京国际奥林匹克学院建设。推动冰雪体育产业发展,积极引进体育赛事活动,普及冰雪运动,加强冬奥城市文化宣传,讲好延庆冬奥故事。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0