为法治中国绘就最亮“警察蓝”

为法治中国绘就最亮“警察蓝”

自2021年起,每年的1月10日设立为“中国人民警察节”。随着“十四五”开局号角的吹响,第一个中国人民警察节也即将到来。在路口街角、“护学”岗亭、抗疫一线……一抹抹“警察蓝”是风雨严寒中的守护者,是保一方平安、护一方周全的主力军,是建设更高水平法治中国、平安中国的领路人,在忠于职守、矢志奉献中擦亮了“人民警察为人民”的最美底色,推动形成警民共建共治共享的良好局面。

党的十八大以来,全面依法治国取得重大进展,平安中国建设卓有成效。建设法治中国是建设平安中国的有力保障,我们党历来高度重视政法队伍的各项建设,公安队伍在维和、维稳、维安中彰显的使命担当和智慧才干极大提振了法治、制治、联治的斗争士气,激励着广大党员、干部群众始终向着“到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的远景目标不断前进。

忠诚筑底色,树牢“法治引领”风向标。习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上强调的“十六字方针”总要求中,把对党忠诚摆在了首位,这是党章对党员的基本要求,也是推进政法队伍建设的根本标准,更是法治中国建设的题中应有之义。要坚持和加强党对公安工作的绝对领导,坚持政治建警方针,自觉在维护好国家安全、社会稳定、人民幸福的奋进征程上履职尽责、无私奉献,扬鲜红旗帜,铸忠诚“警魂”,擦亮“警察蓝”的鲜明底色,锻造政治铁军的“硬本领”,让信念再淬炼、使命再升华,矢志不渝听党话、跟党走。习近平总书记指出,“在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。”要统筹好发展与安全,积极探索维护传统与非传统安全新路径,筑牢国家安全“全景式”屏障,以法治思想引领交通、教育、生态、网络空间和城市建设等各项治理,落实落细于讲政治、保安全、抓落实的具体实践。同时要在全社会弘扬新时代公安楷模精神,营造崇尚警察、学习警察、关爱警察的良好氛围,转化拓展各条战线上的法治经验和成果,让“从严治警、从实强警、从优待警”价值引领党的各项建设向纵深推进。

担当聚强能,铺就“法治保障”快车道。法治“固根本、稳预期、利长远”的保障作用为推进法治中国建设提供根本遵循和强劲动能。蓄能法治中国保障工作,坚定不移走改革强警之路,既是兜底保障从“有没有”到“好不好”的有力突破,也是一体推进社会治理和社会保障各项建设的时代要求。一方面,要凝聚改革共识,深化融合推进基层警务、政务、勤务运行机制,发挥用制度管权、管事、管人综合优势,健全民警、辅警、司法警察等主体激励关怀长效机制,畅通表彰、晋升、监督等渠道,多渠道全方位兜底保障权利运行,激励广大公安干警积极适应多级联治、群治结合新要求,主动担当作为,不断提升村(社区)一线依法共治效能。另一方面,要在更大范围内、更多主体参与深入开展法治宣传教育,加强教育培训系统性、针对性、实效性,强化源头防治、数据预警、规范出警的保障功能,利用好学校、机关、社区、农村、家庭等主要载体提升个人法治素养,在尊崇法治、敬畏法律、学用法律的示范引领下,提升舆情处理、应急处突、化解风险的基础防范水平,也让公安队伍向着革命化正规化专业化职业化不断发展壮大。

执法谱华章,描摹“法治为民”同心圆。“有困难,找警察”,作为治安行政和刑事司法的主体力量,人民警察执法公信力的作用发挥必须要以严格规范公正文明的执法要求为前提。当前,打击“黑恶”势力、实施司法救助、防范治安灾害、整治电信网络诈骗等都需要发挥出人民警察的主体优势,这也对新时代全面依法治国提出更高标准、更为严格的要求。要坚持人民中心思想公正执法,特别是在执法执勤中注重程序规范、用语规范、着装规范,在扫黑除恶、治乱维稳的具体实践中锻造提升群众工作能力,紧紧依靠群众,发挥好转化好拓展好“警民一家亲”的磁场效应,不断提升群众的安全感满意度,携手谱写出“人民的正义”。要以政治建警、科技兴警为指导,坚持创新发展理念,结合源头防治和问题导向,运用好“枫桥经验”深入开展“百万警进千万家”活动,在一线察民情、解民忧,在群众中用“枫桥话”化解矛盾、解决纠纷,不断提升多元共治科学化、规范化、法治化水平。另外,要持之以恒推进正风肃纪,突出执法公正公开透明,自觉接受群众监督和内外部监督,持续净化“八小时”内外生活圈、朋友圈,以严明的纪律要求和公道正派的工作作风书写打铁必须自身硬的法治新篇章。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0108/1113305.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0