练就“三力”擦亮政治本色

练就“三力”擦亮政治本色

1月7日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记强调,要善于从政治上认识问题、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。作为党员干部,练就“三力”保持政治本色是应尽的政治任务。

练就“一叶知秋”的政治判断力。古往今来,凡成大事者,皆善于知大势、识大势。“善于知大势、识大势”的能力指的就是“洞若观火”的政治判断力。党的十九届五中全会中提出“努力在危机中育新机、于变局中开新局”,各级党员领导干部要炼就一双“火眼金睛”,看大局、明大势,炼就“一叶知秋”的政治判断力。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,胸怀两个大局,在纷繁复杂的国际国内形势中,增强政治定力和政治敏锐性,时刻保持坚定的政治立场和清醒的头脑,懂得用党的科学理论推动工作、指导实践,做到科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战。

练就“了然于胸”的政治领悟力。政治领悟力是指对党中央精神融会贯通、对“国之大者”了然于胸的能力。党员干部作为党和国家的干部,必须对党中央精神深入学习、融会贯通,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致。不谋全局者,不足谋一域。习近平总书记多次强调,“要自觉讲政治,对国之大者要心中有数”,就是要求各级党员领导干部要提高政治领悟力,时刻对“党中央在关心什么、强调什么”“什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场”了然于胸,要清楚自己的职责定位、明白自己的身份担当,切实在政治上思想上行动上跟党中央保持高度一致。

练就“狠抓落实”的政治执行力。习近平总书记强调,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”政治执行力指的就是党员干部落实党中央决策部署的能力。党员干部是党和国家决策的执行者,必须炼就“狠抓落实”的政治执行力,才能保障党中央科学决策切实落实到基层“最后一公里”。要增强看齐意识,经常同党中央精神对表对标,服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止;要增强责任意识,知职责、担使命,做到知责于心、担责于身、履责于行;要增强能力意识,增强解决实际问题的能力,敢于直面问题、善于分析问题、及时解决问题,切实做到不掉队、不走偏,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0112/1113535.shtml(转载请保留)

作者单位:广东省肇庆市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0