聚焦“四新”持续发力,提高农业农村现代化水平

聚焦“四新”持续发力,提高农业农村现代化水平

习近平总书记强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。推进农业农村现代化是解决发展不平衡不充分问题的重要举措,是推动农业农村高质量发展的必然要求。要聚焦新基建、新装备、新业态、新材料“四新”持续发力,不断提升农业信息化、机械化、品牌化、绿色化水平,激活农业农村高质量发展内生动力,加快走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业农村现代化道路,为实现乡村全面振兴打下坚实基础,奋力书写好新时代“三农”工作新篇章。

聚焦新基建,提升农业信息化水平。新基建对于经济转型升级具有助推作用,赋予乡村经济社会发展新的动能。要及时把握农业农村信息化现实需求,以5G、互联网、大数据、区块链、云计算、人工智能为技术支撑,加强5G通信网络、公共无线网络和物联网基础设施建设,紧贴农民需求推出更多使用便捷、操作简单的大数据应用系统平台。要加快信息技术与农业农村融合步伐,完善智慧农业科研体系,搭建智慧农业发展平台,加强理论研究和成果转化,积极推广数字农业智能管理技术、智慧设施农业技术、水肥一体化智能技术、智能节水灌溉技术等先进技术,充分发挥信息技术创新的扩散效应和数字技术释放的普惠效应。 

聚焦新装备,提升农业机械化水平。农业机械化道路是实现农业现代化的必经之路,对于节约劳动时间、提高劳动生产率和土地生产率具有重要意义。要聚焦新装备,围绕核心关键领域和“卡脖子”技术,组织力量加强科技攻关,做好专属定制农机装备和智能农机研发,自行研发设计生产和迭代更新具有完全自主知识产权的新农机装备及平台。要全面深入落实农机购置补贴政策,推动通过政府购买服务方式提供深耕深松、机播机收、秸秆还田等生产服务,推进产前产中产后全程机械化。要推进农业机械化拥抱“云端”,在农业装备上推广应用北斗终端等信息化技术,建设农机信息化服务平台,促进智能农机与智慧农业、云农场等融合发展。

聚焦新业态,提升农业品牌化水平。农业农村新业态是在原农村一二三产业基础上,通过分化、耦合、嫁接而成的新生产组织形态或服务组织形态。要鼓励各地立足资源禀赋,推进农业与文旅、康养产业有机融合,发展观光农业、体验农业、会展农业、创意农业,延长产业链和价值链,打造农业品牌,促进农业“接二连三”融合发展。要畅通完善乡村农产品流通骨干网络,加强农产品产地冷链物流基础设施网络建设,推广产地直供、订单农业、云养殖等新模式,实现线上线下互动发展。要完善“联合体+合作社+基地+农户”发展模式,通过适度规模化生产经营优化农产品结构、增强抗风险能力,提高农业集约化水平和综合生产能力。

聚焦新材料,提升农业绿色化水平。推进农业绿色发展是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要体现,聚焦新材料构建起支撑农业绿色发展的技术体系,对于破解农业资源趋紧和生态系统退化等瓶颈问题具有重要意义。要牢固树立节约集约循环利用资源观,重点推进设施节能新材料研发,积极扶持新型化肥、农药等农业新材料优势企业发展,加大高效液体肥料、水溶肥料、生物肥料、纳米智能控释肥料等的创新研发,鼓励绿色环保纳米农药、新型环保高效生物农药研制生产。要做好农业大棚新材料的研发,发展环保型循环降解地膜及地膜制品、农产品包装新材料,加大土壤污染治理与环境修复新材料推广,有效防控农业面源污染,实现农业生产生活生态协调统一、永续发展。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0115/1113981.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0